Направленное реле сопротивления
О П И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
248О46 союз советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 68/60
Заявлено 21.1Х.1964 (¹ 921665/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 024
УДК 621.316.925.452 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.Ч1 1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 5.1.1970
Авторы изобретения
Заявитель
В. Я. Овласюк и А. И. Тамазов
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
НАПРАВЛЕННОЕ РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны направленные реле сопротивления, содержащие промежуточные трансформаторы, блок формирования прямоугольных импульсов ши риной 180 на тра нз исторе, блок формирования узких импульсов, выполненный на двух транзисторах, связанных емкостной цепочкой, схему со впадения и исполнительный орган.
С целью получения ступенчатой характеристики реле и повышения надежности, к отпайкам промежуточного трансформатора подключены дополнительные блоки формирования узких импульсов на двух транзисторах каждый по числу ступеней характеристики, выходы которых через схему совпадения подключены к коллектору транзистора блока формирования прямоугольных импульсов.
Принцип действия реле заключается в следующем. Если V — напряжение питания, а
1 — полный ток, то проекция 1 на направление Р„есть реактивный ток. Соединение последовательно и встречно обмоток трансформаторов, измеряющих „и I, дает результирующее напряжение Vð. Если при этом Vð имеет отстающий или опережающий сдвиг по отношению к V, то при соответствующей калибровке трансформаторов V и 1 можно определить, насколько .реактивный ток больше .или меньше заданного отпайкой трансформатора значения реактивного тока. Для различения служит схема на полупроводниках.
Схемы на триодах Тт, Т„Т, и Т4 формируют импульсы шириной в 2 — 3, а схема на триоде Т, — импульс прямоугольной формы длительностью, соответствующей углу в 180 с периодом в 360 . 1-1ачала импульсов соответствуют нулям кривых тока и напряжения при последующей положительной полуволне.
Если угол между V и 1 отстающий, то импульсы шириной 180 и 2 — 3 совпадают, и на схемах совпадения появляется сигнал «1».
Если угол опережающий, то импульсы не сов10 падают, и появляется сигнал «О».
Узлы Р, и Ре преобразуют серии импульсов в импульсы постоянного тока, поступающие на исполнительный орган.
Направленное реле сопротивления, содержащее промежуточные трансформаторы, блок фо рмирования прямоугольных пмпуль20 сов шириной 180 на транзисторе, блок формирования узких импульсов, выполненный на двух транзисторах, связанных емкостной цепочкой, схему совпадения и исполнительный орган, отличающееся тем, что, с целью получения ступенчатой характеристики реле и повышения надежности, к отпайкам промежуточного трансформ атора подключены дополнительные блоки формирования узких импульсов на двух транзисторах каждый по числу ступеней характеристики, выходы которых через схему совпадения подключены к коллектору транзистора блока формирования прямоугольных импульсов, 248046
Составитель Н. Краснушкина
Редактор П. А. Вербова Техред A. А. Камышникова Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3253/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

