Реле направления мощности
!., пк
ОПИСЛ- Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2Ю927
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ч.1966 (№ 1077849/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08,11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 23.IU.1968
Кл. 21с, 68/50
21g, 4/05
МПК Н 02d
Н Olh
УДК 621.316.925:621. .318.57.016.2 (088.8) Комитет по делвтв изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Я, Овласюк и В. А. Быков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
РЕЛЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТИ
Известны реле направления мощности, используемые, например, в устройствах релейной защиты электрических станций, тяговых подстанций и содержащие блок формирования импульсов, блок формирования зоны работы реле с прямым и инверсным выходами, логическую схему и выходной триггер.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для повышения быстродействия и помехоустойчивости реле, логическая схема выполнена в виде двух схем совпадения, первые входы которых подключены соответственно к прямому и инверсному выходам блока формирования зоны работы реле, другие входы соединены с выходом блока формирования импульсов, а выходы схем совпадения подключены к разноименным входам симметричного триггера.
На чертеже дана принципиальная схема устройства.
Оно содержит блок ФО формирования коротких импульсов, совпадающих с нулем синусоиды тока, блок ФЗ формирования зоны работы реле, логические схемы Ит, Ов совпадения прямого и обратного направления мощности, симметричный триггер ТГ и узел У регулировки уставок реле.
Действие устройства основано на принципе импульсного сравнения двух электрических величин по фазе.
При наличии прямого и инверсного выходов блока формирования зоны работы реле это обеспечивает высокое быстродействие при любом направлении мощности.
Схема работает следующим образом.
Напряжение, пропорциональное по величине первичному току t и совпадающее с ним по фазе, подводится к первичной обмотке 1т"т трансформатора Тр1 импульсной схемы. Вто10 ричная обмотка W> подключена между базой и эмиттером триода Т,. За счет резкого насыщения триода на его коллекторе получается прямоугольный импульс длительностью /, периода Т первичного тока. Передний фронт им15 пульса совпадает с моментом перехода первичного тока через нуль.
Схема, выполненная на триоде Тв и конденсаторе С>, представляющая транзисторно-емкостный каскад задержки, формирует прямо20 угольный короткий импульс, также совпадак)щий с нулем синусоиды первичного тока.
Напряжение, пропорциональное первичному напряжению U по величине и совпадающее с ним по фазе, подводится к первичной обмотке
25 W> трансформатора Тре узла формирования зоны работы реле, вторичная обмотка W4 которого подключена к триоду Т,. На его коллекторе формируется импульс длительностью /з периода первичного напряжения, передний
ЗО фронт которого совпадает с моментом перехо21О927
Г
Составитель И, Т. Засядников
Редактор Л. А. Утехина Техрец Л. Я. Бриккер Корректоры: E. H. Гудзова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 681/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 да первичного напряжения через нуль. Триод
Т4 этого каскада работает в режиме переключения и его коллектор является прямым выходом схемы формирования зоны работы. Триод
Ть является инвертором и его коллектор представляет инверсный выход этой схемы.
Коллекторы триодов Т„Т4 и Тв, Т; объединены при помощи логических схем Ит и И совпадения прямого и обратного направления мощности таким образом, что при прямом направлении мощности на выходе схемы «Ит,> появляется серия коротких импульсов, а на выходе схемы «И2» сигналы отсутствуют. При изменении направления мощности сигнал на выходе схемы «Ит» исчезает и появляется на выходе схемы «Ив».
Диодные логические схемы совпадения подключены к различным входам симметричного триггера ТГ. Последний преобразует динамический сигнал, поступающий со схем совпадения «И»> и «Ив» в виде серии импульсов, в статический и обеспечивает высокую помехоустойчивость устройства. При прямом направлении мощности сигнал с диодной схемы согпадения поступает на вход «1» триггера и он возбуждается. При изменении направления мощности сигнал поступает на вход «0» триггера, а на входе «1» отсутствует, и триггер сбрасывается.
Регулирование уставки реле осуществляется путем изменения параметров Rj, Св фазосдвигающей цепочки узла У регулировки уставок.
10 Предмет изобретения
Реле направления мощности, содержащее блок формирования импульсов, блок формирования зоны работы реле с прямым и инверсным выходами, логическую схему и выходной триггер, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия и помехоустойчивости реле, логическая схема выполнена в виде двух схем совпадения, первые входы которых подключены соответственно к прямому и инверсному выходам блока формирования зоны работы реле, другие входы соединены с выходом блока формирования импульсов, а выходы схем совпадения подключены к разноименным входам симметричного триггера.

