А пдтентно- пхническ'ая библиотека
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cees Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.XII.1966 (№ 1121670/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V11.1969. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 26.XI,1969
Кл, 21с, 68/50
МПК Н 01h
УДК 621.316.925(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР и :;с . щ с11дЯ ."; 1Тг IITMO Ц
» ЖИЕС1АЯ
ЕПБЛИОТЕКА
Авторы изобретения
Г. Ф. Долидзе и Т. Г. Зедгинидзе
Заявитель
РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ (К1)> (К U — К1) (К1)>(К, U — К I) (1) (2) 10
Z„=2Rcos
Известные реле сопротивления с комбинированной характеристикой в виде двух пересекающихся окружностей, содержащие схему сравнения двух электрических величин с тормозным и рабочим плечом и устройство для выделения максимального значения из двух электрических величин, обладают малой чувствительностью.
В предлагаемом реле, с целью повышения чувствительности, устройство для выделения максимального значения из двух электрических величин подключено к тормозному плечу схемы, причем на вход тормозного плеча подаются две величины (K V — К1) и (К U — К 1), а на вход рабочего плеча — величина К1, где
К, К, Ki и К I зависят от конструкции реле;
1 — вектор тока контролируемой сети; U— вектор напряжения контролируемой сети.
На фиг. 1 представлена характеристика; на фиг. 2 — принципиальная схема предлагаемого устройства.
Последняя состоит из обыкновенной, широко применяемой в технике релейной защиты схемы сравнения двух электрических величин и устройства для выделения максимального значения из двух электрических величин, что осуществляется параллельно включенными вентилями В> и В2 при условии, что входное сопротивление тормозного плеча во много раз больше сопротивления цепей со стороны переменного напряжения.
На плечи схемы сравнения подаются следующие величины: на рабочее плечо КI, на тормозное плечо наибольшая из двух величин (К U — КI) и (К,U — К I), где (К)=(К )=К.
Условие действия реле определяется ур авнениями
Поскольку величина, подаваемая к рабочему плечу, может быть сравнена с любой из приве15 денных выше двух величин, подаваемых на тормозное плечо, и действие реле обеспечивается в случае преобладания величины, подаваемой на рабочее плечо, над обеими величинами, подаваемыми к тормозному плечу, то, следо20 вательно, такая схема равноценна логической схеме «И».
Величина уставки реле Z è угол максимальной чувствительности щ„.„для предлагаемого реле в случае равенства радиусов обеих
25 окружностей имеют значения
92+ И м.ч—
247384
Предмет изобретения
8 i -И у,к-/ j
Фиг
Составитель Е. Сафонова
Редактор Е. А. Кречетова Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 3038/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5.
Типография, пр. Сапунова, 2 где 1у1 и грв — углы наклона соответственно первой и второй окружностей по отношению к осн
К (см. фиг. 1).
В случае когда радиусы окружностей не равнь1 между собой, тогда Z и гр„.„более удобно определять графическим способом.
Дополнительное подведение к схеме величины (К,U — К I) ооеспечивает возможность получения комбинированной характсристики в виде области, находящейся в месте пересечения площадей двух окружностей (см. фиг. 1).
Реле сопротивления с комбинированной характеристикой в виде двух пересекающихся окружностей, содержащее схему сравнения двух электрических величин с тормозным и рабочим плечом и устройство для выделения максимального значения из двух электрических величин, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности, устройство для выделения максимального значения из двух электрических величин подключено к тормозному плечу схемы, причем на вход тормозного плеча подаются две величины iK U — AI) и (К U— — К !), а на вход рабочего плеча — величина
KI, где К К,К, и К, зависят от конструкции реле, 1 — вектор тока контролируемой сети, 15 U — вектор напряжения контролируемой сети.

