Камерный питатель для пневматического транспортирования сыпучего материала
0 Il И С А Н И Е 356223
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х1!!.1969 (№ 1359148/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 21.XII.1972
М. Кл. В 65g 53,/40
Комитет о делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.867.82 (088.8) Авторы изобретения
В. С, Захаров, Г. А. Бинкоу, Н. И. Павлов и В, А. Пащенко
Кучинский комбинат керамических облицовочных материалов
Заявитель
КАМЕРНЫИ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
Известны камерные питатели для пневматического транспортирования сыпучего материала, включающие корпус, снабженный затвором, материалопроводом и трубопроводом подачи сжатого воздуха, снабженным запорным вентилем, Цель изобретения — увеличение надежности работы питателя. Для этого трубопровод для подачи сжатого воздуха соединен с верхней частью камерного питателя, а между запорным вентилем и стенкой камеры в нем установлена диафрагма с отверстием, меньшим, чем внутренний диаметр трубопровода для подачи сжатого воздуха, в стенке которого у диафрагмы со стороны камеры выполнено отверстие, сообщающее полость этого трубопровода посредством отводного патрубка с заборной частью материалопровода.
На чертеже показан описываемый питатель.
Он выполнен с корпусом 1, внутри которого установлен бункер 2 с загрузочной течкой и затвором 8, матер|иалопровод 4, трубопровод
5 подачи сжатого воздуха и диафрагма б, имеющая отверстие, меньшее, чем внутренний диаметр трубопровода 5. За диафрагмой смонтирован отводной патрубок 7 с соплом 8, введенным во входное отверстие материалопровода 4.
Работает питатель следующим образом.
Сыпучий материал из бункера 2 через затвор 8 поступает в рабочую камеру 9 питателя. При этом воздух, находящийся в камере, перемещается в ее верхнюю часть и через отверстие в суженной части по патрубку 7 выходит через материалопровод 4 в атмосферу. Сопло 8 патрубка 7 вводится внутрь материалопровода 4 на глубину, большую, чем проникновение сыпучего материала при за10 грузке нижней части питателя.
По окончании загрузки затвор 8 закрывается. Электрический вентиль 10, включаясь, подает через трубопровод 5 сжатый воздух, 3а диафрагмой б в трубопроводе 5 скорость псте15 чения воздуха возрастает, в результате чего в патрубок 7 воздуха проходит значительно меньше, чем в камеру 9. При заполнении камеры 9 воздухом и создания давления воздух устремляется в патрубок 7 и соплом 8 засасы20 вает аэросмесь в материалопровод 4, уменьшая концентрацию сыпучего материала и улучшая условия транспортирования. Это предотвращает образование дпинпых пробок из материала и уменьшает перепад давления
25 в материалопроводе, что дает возможность перемещать материал более низким давле|шем на значите.пьные расстояния.
Предмет изобретения
30 Камерный питатель для пневматического транспортирования сыпучего материала, соСоставитель Г. Бочкарева
Техред А. Камышпикова Корректоры: А. Васильева и Е. Сапунова
Редактор T. Горячева
Заказ 4073/ П Изд. № l603 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская нзб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 держащий корпус, снабженный затвором, материалопроводом и трубопроводом подачи сжатого воздуха, снабженным запорным вентилем, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности работы питателя, трубопровод для подачи сжатого воздуха соединен с верхней частью камерного питателя, а между запорным вентилем и стенкой камеры в нем установлена диафрагма с отверстиеМ, меньшим, чем внутренний диаметр трубопровода для подачи сжатого воздуха, в стенке которого у диафрагмы со стороны камеры вы5 полнено отверстие, сообщающее полость этого трубопровода посредством отводного патрубка с заборной частью материалопровода.

