Устройство для пневматического
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.Х11.1968 (№ 1294946/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23Х11!.1972. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания C.IX.1972
М. 1(л. В 65g 53/40
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.867.8(088.8) Авторы изобретения
В. H Шихов, А. И. Гнедин, И. И. Гудброт и Н, Я, Морозов
Заявители
Челябинский лакокрасочный завод и Уральский политехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ
И ПЪ|ЛЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретенине относится к устройствам для пневматического транспортирования мелкозсрнистых и пылевидных материалов, а именно к устройствам для пневматического транспортирования мелкозернистых и пылевидных диэлсктриков.
Известны устройства для пневматического транспортирования пылевидных и мелкозерHHcThIx материалов, содержащие питательнуIo камеру, соединенную посредством трубопро- 1р вода с приемной камерой.
Однако известные устройства имеют тот недостаток, что при транспортировании сгораемых материалов с малой электропроводностью на нпх скапливаются большие заряды т5 статического электричества. При поступлении транспортируемого материала в приемную камеру возможен электростатический разряд и взрыв пылевоздушной смеси.
Цель изобретения — уменьшение величины 2р заряда статического электричества на транспортируемом материале перед поступлением его в приемную камеру и исключение взрыва и загорания в ней.
Это достигается тем, что в конце транспортирующей среды перед приемной камерой вмонтирован расширяющийся в сторону приемной камеры патрубок, внутри которогорасположен цилиндрический патрубок. На внутренней стенке расширяющегося патрубка ук- Зр реплепы направляющие в виде усеченного конуса, обращенного вершиной в сторонуприсмной камеры, а на наружной стенке цилиндрического патрубка — в виде усеченного конуса, обращенного вершиной навстречу транспортируемому материалу.
Кроме того, патрубки и направляющие устройства выполнены из металла, сообщающего транспортируемому материалу заряд со знаком, противоположным знаку заряда, приобретенного этим материалом ранее при контакте и трении с трубопроводом.
Описываемое устройство схематично изображено на чертеже.
Оно состоит из питательной камеры 1, соединенной посредством трубопровода 2 с приемной камерой 8.
В трубопровод 2 перед приемной камерой 8 вмонтирован патрубок 4, внутри которого закреплен цилиндрический патрубок 5, При этом на внутренней стенке патрубка 4 закреплены направляющие 6, а па наружной стенке патрубка 5 направляющие 7.
Из питательной камеры 1 через трубопровод 2 материал попадает в расширяющийся патрубок 4 и, опускаясь по направляющим 6, 7, теряет скорость и заряд из-за большего времени движения и трения î поверхности, сообщающие транспортируемому материалу заряды противоположной полярности, 348458
Предмет изобретения
Составитель Г. Бочкарева
Корректор Е. Михеева
Техред А. Камышникова
Редактор В. Левятов
Заказ 2689/15 Изд. М 1178 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для пневматического транспортирования мелкозернистых и пылевидных материалов, содержащее питательную камеру, соединенную посредством трубопровода с приемной камерой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения транспортирования мелкозернистых и пылевидных диэлектриков и уменьшения величины зарядов статического электричества, накапливаемых при транспортировании таких материалов, в конце трубопровода перед приемной камерой вмонтирован расширяющийся в сторону приемной камеры патрубок, внутри которого смонтирован цилиндри4 ческий патрубок, причем на внутренней стенке расширяющегося патрубка укреплены направляющие в виде усеченного конуса, обращенного вершиной в сторону приемной камеS ры, а на наружной стенке цилиндрического патрубка — в виде усеченного конуса, обращенного вершиной навстречу транспортируемому материалу, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что патрубки и направляющие выполнены из металла, сообщающего транспортируемому материалу заряд со знаком, противоположным знаку заряда, приобретенного этим материалом ранее при контакте и трении с тру15 бопроводом.

