Устройство для магнитной ориентации и транспортирования токопроводящих немагнитных деталей
Союз Советских
Социалистических
Респубттин
О П И С А Н И Е 356l00
ИЗОБРЕТЕИ ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства N—
Заявлено 02.Х11.1965 (№ 1041902 25-8) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень Мо 32
Дата опубликования описания 2.XI.1972
М. Кл, В 23q 7/12
В 23d ЗЗ/02
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Миииотоов
СССР
УДК 621.9.06-229.64 (088.8) Автор изобретения
Б. А. Иоффе
Институт физики АН Латвийской ССР
@ . EGQIQЗН
МПИ1Н Н И „=
ЙИЬ Т =
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ТОКОПРОВОДЯЩИХ
НЕМАГНИТНЪ|Х ДЕТАЛЕЙ )l и В)в
Известны устройства для транспортирования токопроводящих немагнитных деталей путем воздействия на них бегущим магнитным полем, образованным в индукторе током, протвкающим iso обмотке, уложенной на его магнитапровод.
При этом обеспечивается только транспортирование, а положение движущейоя детали может быть произвольным.
В,предлагаемом устройстве транспортирование деталей совмещается с их ориентированием.
Для этого размеры полюсного шага и ширины магнитопровода индуктора выбирают в зависимости от длины и ширины детали.
Физическая сущность явления ориентации состоит в том, что под действием магнитного потока на детали наводится ток,,взаимодейст,вующий с магнитным потоком аналогично магнитному диполю. Это вызывает разворот детали в положение, при котором направление наибольшей магнитной проницаемости такой детали — диполя совпадает с направлением магнитного потока. Транспортирование деталей обеспечивается тем, что она захватывается магнитными потоками, последовательно возбуждаемыми на полюсах магнитопровода индуктора.
Устойчивое положение детали, которое она принимает в устройстве, зависит от соотношения размеров полюсного шага т магнитопро,вода индуктора и ширины В его рабочей зоны и размеров самой детали, ее ширины в и ,длины 1. При этом обязательно должно быть соблюдено условие: т) в, т. е. полюсный шаг магнитопровода должен быть больше ширины детали.
Мощность возбуждаемого в устройстве магнитного поля определяется числом ампер10 витков обмотки, уложенной на полюсах магнитопровода. Поэтому число ампер-витков выбирается из условий создания такого мощного поля воз действующих на деталь .пондето,моторных сил, в котором было бы возможно движение и разворот ее в устойчиво ориентированное положение.
Для разворота детали удлиненной стороной в направлении ее движения размеры индуктора выбирают .в соотношениях <(l и
20 т(/ и В<8.
При развороте детали удлиненной стороной в направлении, перпендикулярном ее движению, размеры индуктора следует взять в соотношениях
Кроме того, с целью разворота детали из одного положения в другое в процессе ее двиркения полюсный шаг магнитопровода выполнен вдоль индуктора,переменным.
3561
1. Устройство для магнитной ориентации и транспортирования токопроводящях немагнитных деталей путем воздействия на них бегущим магнитным полем, образованным в индукторе током, протекающим по обмотке, уложенной на его магнитопровод, отличающееся тем, что число ампер-,витков обмотки, полюсный шаг и ширина В рабочей зоны магнитопровода в индукторе выбраны изусловий создания поля воздействующих HB деталь пондеромоторных сил, превышающих ее момент сопротивления движению и развороту, и в зависимости от длины l и ширины в детали при в.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что для разворота детали удлиненной стороной в направлении ее движения размеры индуктора выбраны в соотношениях )l и В)в
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для разворота детали удлиненной стороной в направлении, перпендикулярном направлению ее движения, размеры индуктора выбраны в соотношениях
<)l и В)в
4. Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающееся тем, что, с целью разворота детали из одного положения в другое в процессе ее движения, полюсный шаг магнитопровода выполнен вдоль индуктора переменным.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — 5 — компоновочные схемы некоторых, вариантов устройства в продольном и поперечном разрезах.
Описываемое устройство представляет со- 5 бой линейный индуктор с несколькими полюсами, отстоящими один от другого на расстояние <. Ha каждый из полюсов уложена обмотка 1, питаемая через контакты Кf К, ..., К6.
На фиг. 1 показана трехфазная обмотка, но 10 при некоторых условиях число фаз может быть и иным. Число ампер-витков этой обмот ки, определяющее мощность магнитного потока, выбрано из условия такой мощности, которая превосходит момент сопротивления детали ее движению и развороту в устойчиво ориентированное положение.
При этом, в зависимости от размеров полюсного шага, ширины В рабочей зоны магнитопровода индуктора, длинны l и ширины в детали 2, последняя может развернуться в одно из двух устойчивых положений: либо длинной стороной вдоль направления движени я (положение.а), что будет соответствовать условию (1 и В(в, ли бо длинной стороной в направлении, перпендикулярном направлению движения (положение б), что будет соответствовать условию )l и B)s. Причем в обоих случаях необходимо соблюдение условия <) в, т. е., чтобы всегда полюсный шаг был больше или равен ширине детали.
Из сказанного следует, что если в производственных условиях возникнет необходимость раз вернуть тра нспорти руемую деталь из одного устойчивого положения в другое для 35 этого достаточно полюсный шаг магнитопровода вы полн ить,вдоль индуктора переменным.
Возможен вариант устройства (см. фиг. 2), в котором на индукторе уложен открытый лоток 8 из какого-либо антифрикционного ма- 40 териала, например из фторопласта, по которому могут двигаться ориентируемые детали 2.
В случае, когда по условиям технологии необходимо поднимать детали на некоторую высоту, устройство выполняется с возможностью подъема на угол а (см. фиг. 3).
Лоток 8 может быть размещен в трубчатом пространстве (см. фиг. 4), образованном магнитопроводом индуктора, который при необходимости может иметь дополнительную обмотку 1 (см. фиг. 5), Предмет изобретения
Фиг. 7
356100
Риг Ф
Фиг. 5
Составитель Л, Кудрявцев
Техред Л. Куклина Корректоры Л. Кириллова и
Редактор В. Дибобес
Заказ 523/2006 Изд. № 1553 Тираж 406 Подписное
LJI-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


