Патент ссср 332944
О П И С A Н И Е 332944
И ЗОБРЕ ТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.ХН.1968 (№ 1289056i25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.11(. 1972 Б!Олг!Стен! ¹ 11
М.Кл, В 23d 33/02 комите! пю делав изобретений и открытий при Совете MHHNcrpOf
CCGF ДК 621.9.06-229,64 (088.8) Дата опуоликования описания 21.Х1.1972
Авторы изобретения Б. A. Иоффе, В. С. Дорофеев, P. К. Калнинь и A.,в-,. Шевченко
Заявитель
Институт физики АН Латвийской ССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ЗЛЕКТРОПРОВОДЯЩИХ
НЕЧАГН ИТНЫХ ТЕЛ
Известны устройства для ориентации электропроводящих иемагнитиых тел при их принудительное! движении B пульсиру!о!Нем магнитном поле электромагнита.
В этих устройствах магнит выполняют С-образным, его полюсные наконечники снабжают соосными, вертикально расположенными отВерсги 1ми g;IH образования в межпол!оспом пространстве неоднородного постоянного магнитного поля, что неприемлемо для ориентации мелких тел.
Предлагаемое устройство отличается тем, что магнитопровод электромагнита выполняют из замкнутых на общие полисные наконечники С-образных сердечников с обмотками, число витков и сечение которых выбирают из условия получения необходимой иапря>кенности поля при заданной частоте его пульсации.
Верхний полюсный наконечник имеет, по меньшей мере, одно отверстие для ввода тел в зону ориентации, а нижний — одно отверстие для вывода сориентировашптх тел, причем кромки полюсных наконечников, обращенные друг к другу, заострены, а форма выходного отверстия соответствует форме сориентированного тела в плане. Заявитель защищает многоярусное устройство с полюсными наконечниками в каждом ярусе, соедтшенными последовательно посрсдством С-образных сердеч ников с обмотками. Указанные отличия позволяют создавать магнитное поле определенной иапряжеш1ости и частоты.
На фиг. 1 представлен об1ций вид магнитной системы для ОриснтирОВя ни!1 тел В Одном ИОтО5 ке; иа фиг. 2 — то же, ио для ориентирования тел одновременно несколькими потоками; на фиг. 3 — многоярусная магнитная система, В которой тела ориентиру1отся в процсссе их падения, через последовательно расположенные
10 магнитные системы, выполненные в виде единой, многоярусной.
Устройство состоит из верхнего полюсного наконечника 1 и ииж!Icro 2, coezrrr!err!I! Iz no периметру С-образными серпе пп1ками 8. Ня
15 каждом ссрдечиIпсе рЯсположеиЯ исмнОГОслойная обмотка 4. Чсрез отверстие пол1осного наконечника, которое несколько больше возможного исходного положения тела 5, тело вводят в зону ориентации. Отверстие нижнего полюс20 r!oro Irar
Полюсныс наконечники со стороны зоны ориентации (в межполюсиом пространстве)
25 выполняют заостренными, увеличивая этим концентрац1по мапп1тиого потока по периметр3 ВозможнОГО исходно!0 положения Tc, ra т.
Чтобь! уменьшить искажение поля в зоне ориентации, сердечники т с обмотками 4 имеют
30 С-образную форму. Такое исполнение мапги332944 топровода обеспечивает в зоне ориентации воронкообразное неоднородное магнитное поле, позволяющее активно ориентировать тела на небольшой траектории ес падения. Рассредотачивая сердечники с обмотками вдоль всего периметра полюсны.; наконечников 1 и 2, достигают более равномерное распределение магнитного потока по периметру воронки магнитПО ГО ПОЛЯ в 3OII(. Op IIC I!TH II IIII С уменьнl а lоlцейСЯ велич1шой индукции к центральной части проcTpHrrcTIIH.
Мягнитопровод (пол1осиь1е наконечники и сердечники) может быть выполнен кяк из шихToBH I IIIoII электроте !1и ческой сч 11л и, тя к и из ферритового материала. При этом, кяк видно из фиг. 1, подобные магнитш1с системы легко компонуются из отдельных приставных ссрдсчников 3.
С Помощью небо lb!I!Or 0 HHOOpH р 1змеров TH ких сердечников можно собирать различные магнитные системы. Ня фпг. 2 представлена маппгп!ая система предлагаемого устройства, выполненного с учетом ориентации различных несимметри иных тел 5 п 6 одновременно двумя потоками. Кроме полюспых наконечников 1 и
2, все остальные элементы такой мягипгной систсмы идеитичиь! х!1!гни !По!! системе ис фпг. 1.
В межполюспом пространстве магнитной системы (см. фиг. 2) оорязовяиы две зоны ор1еитации. Каждая зона ориентации оргапизовя»Н по аиалопш с IIHLIIIITIIoi системой по фиг. 1.
HH фиг. 3 — предлагаемое устройство, выполненное в виде миогояpycrrorr магнитной crlстемы. Магнитные системы таких устройств эффективны, когда в одном ме кполюсном пространстве нельзя окончательно сориентировать тело.
Для подобных магнитных систем характерным является то, что полюсные наконечники в каждом ярусе соединены последовательно с помощью С-образных сердечников с обмотками, при этом средиис полюсиые наконечгп!ки являются общими для смежных ярусов.
Предмет изобретения
1. Устройство для ориентации электропроводящих иемагиитных тел при их принудительном движении в пульсируюшем магнитном поле электромагнита, отличающееся тем, что„ с целью создания магнитного поля необходимой напряженности ичастоты,,магнитопровод электромагнита выполнен из замкнутых иа общие полюспые наконечники С-образных сердечников с обмотками, число витков и сечение
2р которых выбрано из условия получения необходимой напряженности поля при заданной частоте его пульсации.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что верхний полюсный наконечник имеет, по мснь25 шсй мере, одно отверстие для ввода тел в зону ориентации, а нижний — одно отверстие для выводя сориентированных тел, причем кромки полюсных наконечников, oopHLLLепные друг к другу, заострены, а форма выходного отвер3р стия соотвстствует форме сориентированного тела в плане.
3. Устройство по п. 1 и п. 2, отличаю1иеесл тем, что одно выполнено многоярусным с иолюсными наконечниками в каждом ярусе, соо35 д!шеиным и последовательно посредством С-образных сердечников с обмотками.
332944 ф г 3
Фнг. 2
Редактор Л. Бердннк
Заказ 2789 Изд. ¹ 390 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета па делам изобретений и открытий при Совете Минисгрлв СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Мытищинская типография
) Составитель Т. Новожилова
Тскред Е. Борисова
Корректоры Е. Талалаева и С, Сатагулова


