Устройство для автоматической ориентации резьбовых деталей
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
284575
Союз Советскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1Х.1969 (№ 1365744/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описаш1я 28.XII.1970
Кл, 49с, 30/02
Комитет пс делам изобретений и открытиб при Совете Министров
СССР
МПК В 23q 7/12
УДК 621,9-229,64 (088.8) Ьт. а-.л вЖАз
Автор изобретения
И. О. Халваши
Заявитель
ИЬЛЙОТЕЫА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
РЕЗЬБОВЬ1Х ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для автоматической ориентации резьбовых деталей типа шпилек с разными шагами резьб на концах, подаваемых возвратно-поступательно перемещаемой кареткой к контрольному элементу, выполненному в виде резьбового ролика с шагом резьбы, равным шагу одной из резьб шпильки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что контрольный элемент выполнен в виде затылованной по радиусу гребенки с зубьями, образованными кольцевыми канавками на поверхности цилиндра, перпендикулярными оси шпильки и гребенки, угол профиля которых меньше угла профиля резьбы шпильки. Кроме того, затылованная гребенка выполнена с углом заострения менее 90, а рабочие торцы зубьев имеют заходные фаски.
Механизм привода каретки снабжен зубчатым клином, кинематически взаимодействующим с затылованной гребенкой. Эти отличия устраняют гребневое утыкание шпильки и контрольного элемента, обеспечивая самоустановку шпильки путем тангенциального воздействия на профиль резьбы, исключают влияние профильной погрешности, т. е, повышается надежность процесса ориентации.
EIa фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по Б — Б и вид В.
Устройство содержит возвратно-поступательно перемещающуюся в корпусе 1 каретку
2, подпружиненный стержень 8, расположенный в отверстии корпуса н контактирующий с зубчатым клином 4, установленным на приводной рейке 5. Стержень, ограниченныи от поворота в отверстии корпуса, в верхней своей части имеет жестко закрепленную затылованную гребенку б.
Устройство работает следующим образом.
Шпильки 7, предназначенные для ориентации, подаются на вход устройства вертикально и при перемещении каретки вперед влево попадают в ее базовый паз, отсекая остальной поток шпилек собачкой поштучной выдачи. При дальнейшем перемещении каретки шпилька подводится к затылованной гребенке. В случае однозначности шагов шпилька свободно проходит гребенку и попадает в Ilpaвый канал выдачи шпилек. В случае несовпадения шагов происходит останов каретки 2 со шпилькой т. е, заклипивание. Поломка механизма исключается за счет сжатия компенса25 цпонной пружины в реечном приводе каретки. При обратном движении рейки шпилька возвращается в исходное положение н ll(:ïàдает в левый канал выдачи шпилек и далее в кантователь 8, который переориентирует ее и
ЗО направляет к исполнительному механизму.
284575
Фиг. 2
Составитель Т. Новожилова
Редактор T. А. Киселева Тсхред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 3734/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коглитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4>Б
Типография, пр. Сапунова, 2
I
При движении шпильки в базовом пазу каретки контакт ее с затылова;!ной гребенкой
1!рОпзводится в yc>10впях постояп1!ОГО Осциллируюгцего движения вдоль оси, что ликвидирует влияние торцевого трения на процесс ориентации.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматической ориентации резьбовых деталей типа шпилек с разными шагами резьб на концах, подаваемых возвратно-поступательно перемен. аемой кареткой к контрольному элементу, шаг зубьев которого равен шагу одной из рсзьб шпильки, отличаюи(ееся тем, что, с цепью повыше шя надежности процесса ориентации, контрольный элемент выполнен в виде затылованной
1 î радиусу гребенки с зубьями, образованными кольцевыми канавками на поверхности ци5 лппдра, перпендикулярными оси шпильки и гребенки, угол профиля которых меньше угла профиля резьбы шпильки.
2. Устройство п. 1, отличающееся тем, что затылованная гребенка выполнена с углом
l0 заострения менее 90, а рабочие торцы зубьев имеют заходные фаски.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающеес>г тем, что механизм привода каретки снабжен зубчатым клином, кинематически взаимодей15 ствуюгцим с затылованной гребенкой.

