Устройство для определения механических сво«!€тв
О rI И С А Н И Е 3555!5
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.V.1970 (№ 1439028/29-14) с присоеднпением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Б!Оллстснь № 31
Дата опубликования описания 2.Х1.1972
М. Кл. С Oll 1/02
Комитет по делам изобретеНий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 624.131.382(088.8) Авторы
ИЗООРСТСНИЯ
Заявитсли
В. В. Лушников, О. Н. Жидков, П. В. Черкашин и А. Г. Фомин
Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени С. М. Кирова и Уральский трест инженернстроительных изысканий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ГРУНТОВ В СКВАЖИНЕ ПОСРЕДСТВОМ СРЕЗА
В ПРОДОЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ С ПРИЛОЖЕНИЕМ
НОРМАЛЬНОГО К ПОВЕРХНОСТИ СРЕЗА ДАВЛЕНИЯ
Известно устройство для определения механических свойств грунтов в скважинс посредством среза в продольной плоскости с приложением нормального к поверхности среза давления, включающее головку с механизмом перемещения и имеющую эластичную оболочку и срезывающие лопасти.
Однако жесткие срезыва1ощне лопасти нс позволяют точно опредсляпгь ну>кныс характеристики.
Цель изобретения — повысить степень точности измерения.
Для этого каждая нз cpL31>I Ва!Ощих лопастей выполнена в виде кольца, набранного 113 отдельных (-образных ножей. Последние нрилегают тыльной стороной к эластичной оболочке н прижаты к ней с помощью эластичного, например, резинового кольца.
1la фнг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез но А — Л Ila фш. 1.
Устройство включаст головку 1, яме!Он!у 1о эластичную оболочку 2, заключенную мс>кду двумя станинами 8 и скрепленную с последними посредством фланцсв. Две станины связаны стя>кным болтом 4. Срсзывающис лопасти выполнены в виде колец, набранных нз отдельных (-образных ножей 5, расположенных по окружности эластичной оболочки и прижатых к п с помощью резн1ц1вого кольца б.
Механизм перемещения включает цилиндр
7 с поршнем и штоком, соединенными гибкой тягой 8 с головкой устройства.
Система давления состоит нз компрессионного бачка 9 с двумя рсдукторамн 10 и ll II шлангами 12 и 1>.
10 В момент проведени>1 испытания сначала подается воздух из комнрсссно1шого бачка 9 в воздушную камеру 14 головки, снабженной эластичной оболочкой. Величина давления в камере автоматически ноддср>кнвается постоянной одним из редукторов компрссснош!ого бачка. 11од действием сжатого воздуха в «амере эластичная оболочка, растягиваясь, внедряет лопасти, расноложенныс по окру>кности, в стенки скважины, и растягиваясь да20 лес до соприкосновения с нослсдннз!н, создаст требуемое нормальное давление. Установив нсоб..одимос боковос давление, рабочий сна()11д выlяГIIBIIIQT из скважины.
Для этого в цилиндр 7 с поршнем нагнетают воздух из компрессионного бачка 9 определенными порциями, величины которых поддерживаются постоянными другим редуктором бачка. При движении поршня перемещается
355515
Предмет изобретения вериг. 1
Составитель Л. Романова
Тскред Т. Курилко
Корректоры: Е, Талалаева и А, Васильева
Редактор Г, Кузьмина
Заказ 3677 5 Изд. № 1509 Тираж 406 Г1одписное
ЦГ(ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шток с гибкой тягой 8, и увеличивается вертикальное усилие до величины, при которой происходит срез грунта.
Устройство для определения механических свойств грунтов в скважине посредством среза в продольной плоскости с приложением нормального к поверхности среза давления, включающее головку с механизмом перемещения и имеющую эластичную оболочку и срезывающие лопасти, отличающееся тем, что, с целью повышения степени точности измерения, каждая из его срезывающих лопастей выполнена в виде кольца, набранного пз отдельных (-образных ножей, прилегающих тыльной стороной к эластичной оболочке и прижатых к последней с помощью эластично10 го, например, резинового кольца.

