Мембранный регулятор давления
355432
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сс",аз Саеетскик
Сопиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 я я вл с но 28.Х.1969 (№ 1376388/25-8) М. Кл. Г 161 17/02 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам мобретеиий и открытий цуи Спеете тлииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 4.XI.1972
УД K 621.646 (088.8) й
}.:-.ч .. и ;
К. А. Подгайский, А. С. Лазовский, Л. А. Мельников, Ю. В, Ларин, l0. В. Гребешков и 10. П. Коробецкий
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт автоматизации горных машин
Авторы изобретения
Заявитель
МЕМБРАННЫЙ РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ С ДИСТАНЦИОННЫМ
УПРАВЛЕН И EM
Изооретсние относится к мембранным редукцнопным клапанам, предназначенным для дистанционного управления подачей сжатого воздуха к реверсивным пневмодвигателям и автоматического поддержания его давления на заданном уровне, и может быть использовано в системах дистанционного н автоматического управления пневмопрпводямн горных машин, В известных мембранных регуляторах разгрузочный канал имеет малое ссчсннс. Такое выполнение регулятора нс позволяет применять его для дистанционного унравлсн11я и стабилизации давления на,входе в рсверсивные пневмодвигатсли шсстеренч атого тип а.
Увеличение рабочего хода жесткого центра мембран увеличивает погрешности преобразования и стабилизации давления, снижает срок службы мембран и требует увеличения нх диаметра. Увеличение проходного сечения разгрузочного канала до величины проходного сечения регулятора, соотве11ствующего диаметру его условного прохода, влечет примерно двукратное увеличение рабочего код«1 жссгкого центра мембранного блока.
В предлагаемом мембранном регуляторе давления с дистанционным управлением для расширения его функциональных, возможностей запорный орган выполснсн в виде отрезка трубки, соединяющей подмембранную камеру с атмосферой, что позволяет выполнить регулятор одпомембранным и обеспечить необходимую величину проходного сечения разгрузочного ка нала.
1-1а чертеже изображена схема описываемого регулятора.
Мембранный регулятор содержит корпус 1, входной 2 11 выходной, 3 Ii 1 111 11111 110 $3«III с>1 3того воздуха, I;3II;Ia 4 p;131p1зкн подмембран10 ной камеры в атмосферу, канал 5 лодд ш I«прявляющсго сигналя в нядмсмбрянную камеру. Внутри корпуса установлено подан>кное седло, разгру>ксннос от воздействия давления питающего воздуха. Подвн>кное седло б ун15 лотнясгся пO перегородке корпуса 7 усилием предварительно сжатой пружины 8. Мембрана
9 делит внутреннюю полость в корпусе регулятора на две камеры, а жесткий центр 10 этой мембраны жестко связан с клапаном 11.
20 До подачи сигнала управления в надмембр анн> 10 K 3 ìo)> сж атып Воздух, подав аемын по каналу 2, не может пройти в канал 8, так кяк подвижное седло б уплотнено по перегородке корпуca /. После подачи сигналя управ25 ления по каналу 5 жесткий центр 10 передает усилие на клапан 11, который сначала закрывает н уплотп1яет разгрузочный канал 4, я затем передает усилие па подвн>кное седло, Последний смещается, преодолевая усилие пру30 жины 8, и открывает проход сжатому возду355432
Составитель Е. Зюзина
Текред T. Курилко
Редактор T. Ларина
Корректоры: Г. Запорожец и Л. Кириллова
Заказ 3667/6 Изд. № 1522 Тираж 406 Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ху от канала 2,в канал 8 через подмембранную камеру. Когда давление в подмембранной камере станет равным давлению в .надмембранной камере, запорный орган уплотнится по перегородке корпуса 7 и прекратит доступ воздуха в канал 8 нз канала 2. Если давление в подмембранной камере превысит чавление в надмембранной камере, то клапан 1! откроет канал 4, и воздух, создающий избыточное давление, стравится в атмосферу.
Если при отсутствии сигнала давления в надмембранной камере реверсировать поток воздуха, т. е. подавать воздух через канал 3 в подмембранную камеру, то избыточное давление на мембрану 9 откроет клапан 11, и сжатый воздух выпустится в атмосферу через канал 4.
Предмет изобретения
Мембранный регулятор давления с дистапционныги управлением, содержащий корпус с внутренней полостью, разделенной на камеры управления и обратной связи, а также под10 внжное седло с осевым каналом, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональllhIY возможностей устройства, камера обратной связи соединена с выходом в атмосферу каналом, выполненным в подвижном седле.

