Способ производства крепких напитков из плодово-ягодного сырья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от агл, свидетельства ¹
Заявлено 10.1 Н.1971 (№ 1628681/28-13) 1Ч. Кл. С 12 3/12 с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Б!Оллетень № 30
Дата опубликования описаш1я 9.XI.1972
Комитет па делам изоЬретейиЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 663.551.5(088.8) Авторы изобрстения В. 3. Васбен, А. 3. Васбен, В. Г. Акопашвили и Р. И. Курдадзе
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ НАПИТКОВ
ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству плодОВО-т1годных Вин и напиткоВ.
Известен способ получения крепких напитков из плодово-ягодного сырья, предусматривающий дробление его, отделение сока, сбраживанис мсзги, перегонку, купа>кированис получешюго сока с необходимыми рецептурнымll компоиси 1 як!и и выдержку купяж I.
Цель изобретения- — обеспечение более полного использования полезных для винод лия состаВных чястсй cblphII и НОВышепие таким путем кя«сстВя ГОТОВОГО продукта.
Для этого отделенный сок фермснтируют и вносят в бродящу1О массу, а часть свежего сырья настаивают со спиртом-ректификатом и смешивают со сброженной массой, !Толу«енную смесь выдерживают при перемешиванип и нагреве, охлаждают и отбирают от нес соксамотек, а остаток направляют на перегонку, после чего самотек вносят вместе с купажными компонентами в полученный при перегонке спирт с последую!цей гомогенизацией куна>ка и тепловой его обработкой, Ферментяцшо сока проводят при 25 — 30 С в течение 5- 6 час, Выдержку смеси осуществляют при 40 — -45 С в течение 10 — 12 дней. Обработку купажа проводят при 30 — 35 С в течение трех месяцев.
В процессе выдержки купаж обрабатывают ультразвуком. Рекомендуется также выдержку купажа проводить в течение трех чст, осу- . ществляя на первом году переливку для насы- щения купажа кислородом.
В производстве способ может быть осу- . ществлен следующим образом.
Из свсжсго сырья (сливы, абрикосы 11 др.) обтирают т/„. часть наиболес зрелых плодов,, >/q из которых !юдвсргяют дроблешпо и за тем подбраживаншо в течение 20 — 24 кис, i
10 а / после прессовашгя и отдслсш!я сока — ферментации в тсчение 5 — 6 час при темпера-, туре 25- -30= С.
Затем ферментированный сок вносят в оро- дящую массу. (15 Оставшуюся основную часть свежего сырья, подвергают дроблению без разрушения косточек, настаивают со спиртом-ректификатом, 1
1 взятом н отношении 1: 1, и смешивают со; сброжснной массой, полученную смесь выдср-
20 живают предпочт!Ггельно в эмалированных, танкях с тсп.lовы ми pуоаш1 ям I! 11 к!Сш алка ми в течение 10 — 12 дней при температуре 40 —
45 С и периодическом перемешивании. По
Окоl! «янин III I дс ржки смесь Охл я >кда10т до
25 комнатной температуры, после чего от нее от-, бирают сок-самотек H количестве 55 — -60% от, общей массы, а остаьчпуюся часть разбавляют водой в соотношении 1: 1 и подвергают пере-, гонке до получения спирта крепостью 65 — ;
30 70 . Затем спирт смешивают с самотеком, до-
353957
Предмет изобретения
Составители Л. Чернов
Техред А, Камышникова
Редактор А. Бер
Корректор В. )Колудев11
Заказ 3700/10 Изд. М 1493 Тираж 406 ПОД11ИСПОЕ
LIHIIIIH14 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раугпская иаб., 4/5
Типографии, пр. Сапу она, 2 бавляя в купаж сироп, приготовленный из
2 ч, сахарозы и 1 ч. глюкозы с добавлением лимонной кислоты, до получения купа>ка с кондициямн: по спирту 30 об. /о, сахару 20 /о н KIIC.UOTIIOCTH 2 — 3 с/Jl, 1(> 118>К гомОгсннз11руют и подвергают тепловой обработке в течение трех месяцев прп температуре 30 — 35 С.
В процессе выдержки купаж обрабатывается ультразвуком.
Ho oKonHanHH тсnлОВОЙ o(>paooTKH температуру купажа доводят до нормальной и выдерживают в течение трсx лет. 11а первом году
ВЫДЕP>KKII ПРОИЗВОДЯТ ДВС-TPH ПСРСЛИВКИ ДЛЯ насыщения напитка кислородом.
1. Способ производства крепких напитков нз плодово-ягодного сырья путем дробления сго, отделения сока, сбраживания мезги, перегонки, купажирования полученного сока с необходимыми рецептурными компонентами и выдср>кки купажа, отличагощийся тем, что, с целью улучшения качества готового напитка, отделегп1ый сок фермснтируют и вносят в бродящую массу, а часть свежего сырья настаивают со спиртом-ректификатом и смешивают со сброженной массой, полученную смесь выдерживают прн нсремсшивании и наг5 реве, охлаждают и отбирают от нсе сок-самотек, а остаток направляют на перегонку, nocIe чего самотек Вносят вместе с К> па>кными компонентами в полученный при перегонке спирт с последующей гомогенизацией купа10 >ка и тепловой cl o обработкой.
2. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что фсрментацню сока проводят прн 25 — -30"" С в течение 5 — 6 час.
3. Способ по пп. н 2, отличаюигийся тем, 15 что выдержку смеси осуществляют прн 40—
45 C v, течение 10 — 2 днеи
4. Способ llo пп. 1 — 3, отличагоигиася тем, что тепловую обработку купажа проводят при 30 — 35 С в течение трех месяцев.
20 5. Способ Ilo пп, 1 — 4, отличающийгся тем, что в процессе выдср>кки купаж обрабатывают ультразвуком.
6. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что выдержку купажа проводят в течение
25 трех лет, осуществляя на первом году переливку для насыщения купажа кислородом.

