Патент ссср 353921
0 П И С А Н И Е 353921
ИЗОЬРИтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕТСких
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Заявлено 31.111.1969 (Л 1321700/29-33) (присоединением заявки Л .. 1321702/29-33
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетени № 30
Дата опубликования описания 15.."1.1972,Ч. Кл. С 041) 15/02
>(овтитет оо a(. >Ia(»>
«вобретений и открытий ори Совете Министров
СССР (ДК 666.973.6(0SS.8) Автор изобретения
Заявитель
Л. Н. Чернов
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГАЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известен способ изготовления изделий переменной плотности.
Цель изобретения — обеспечить изготовление изделий переменной плотности.
Достигается это тем, что газобетош(ую смесь перед тсрмообработкой подвергают воздсйстIiIIIo электрического тока, причем flocT(>янны.,l
"оком воз>LCIIcTu) Ioт на смесь с помощью установленных пластинчатых электродов, а переменным током — с помощью установленных на расстояшш друг 0Т друга lloJIOcoIII>x электродов.
Приготавлива)от газобстонную смесь, заливают ее в форму с пластинчатыми электродами, пропускаloT через смесь нOcTояшlûé Tок в течение времени, необходимого для вснучивания и схватывания смеси.
Степень пспу швания газобетонной смеси зависит OT соотношс>шя количества воды затворсния и твердых компонентов (в/т) . B известных пределах, чем выше в/т, тем больше вспучиванис смеси. При достаточно низких значениях в/т смесь практичекси не вспучивается. Это свойство газобетона используется и предлагаемом способе.
Способ предусматривает уменьшение в/т в одной части сечения изделия и увеличения его I>;I p) ÃOÉ >асти зя счет llpoII) скяни51 электрического тока через бетош)ую смесь.
При IlpoII) скянии llocT05IIIIIoI 0 тока
6cT0)iиуlo с>(>ссь, водя затворсни5! неp(. м(.щаеTc5l к Одно >>у электрод), я твердые частицы— к другому (электрофорез). В слоях бетонной
5 смеси, прилегающих к одному электроду в/т
НОНИЖ2СТС5>, 2 I> С,l051X, ()ЯСПОЛО)КСННЫХ ОЛНЖК .
>(др) 01!) э >ск! 1)0,(h, иовы >и(1(. тс>!.
1 0)ки. 1>ныс пар«м(. (pal --- напр>(тк(ill!(II cii )2 тока a(iuiip2Iorc>I в a22IIcii»ocr!I от кош.рет10 ных условий, например, опытным нуTC>I.
В случае воздействия на см(сь псремснны.>! то (>A! на дне н(эг>скт1>оироводно>! формы укроl)J15>loT но.>!Осовые 2JIcic! pOÄû н>ириной 10—
15 50 мл! с p2ccTo>II»I(.xi между краями соседних электродов 10 — 50 .ял!. К электродам подводят провода и подают на II»x напряжение.
11одавасмые на электроды фазы чередуют т:>к„(ITOOhI нс Оказалось p>I;I(>(i >I,B) x. эл(. ктро20 дон с одн(>й фазой.
После заливки смеси в форму и включсшгя тока, смесь нагревается тем быстрее, чем бли)кс к дну формы располохкен рассматривае25 мый слой смеси. Удаленныс от электродов слои смеси нагреваются медленнее, Вследствие этого и вспучивание протекает нсодпнакоВ0 в разных слоях изделия. В сло>тх, нрилсгьчощих к электродам, газобстон будет более
30 пористым, чем ь иышслехкащих слоя, 353921
Предмет изобретения
Составитель В. Алекперов
Техред А. Камышиикова
Корректор С. Сатагулова
Редактор С. Ежкова
Заказ 3757/3 Иад. № 1494 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Электроды можно укреплять не на дне формы, а на непроводящей крышке формы, которую укладывают на смесь сразу после ее зал«вк«в форму, В этом случае более пористым«окажутся не ни>к«не, à пер «не слои газобетонного изделия.
В обо«к случаяк будет получено изделие переме1шой плотности.
Регулировать степень нагрева (а, следовательно, «вснучивания) разным слоев изделия мож1ю путем изменения ширины полосовы электродов и расстояния между ними, а также величиной напряжения и силы электр«ческого тока, времени предварительной выдержки смеси и ее начальной температурой.
1. Способ приготовлен«я газобетоннык изделий путем заливки газобетонной смес« в форму с последующей термообработкой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения изготовления изделий переменной плотности, газобетонную смесь перед термообработкой подвергают воздействию электрического тока.
2. Способ по п. 1, отличающийс.г тем, что на смесь воздействуют постоянным током с помощью установленны. . нластинчатык электродов.
3. Способ по п. 1, отличпюигийся тем, чтз на смесь воздействугот переменным током с помощью установленньп на расстоянии друг от друга полосовы:с электродов.

