Способ тепловлажностной обработки в формах бетонных и железобетонных изделий
О П И С А Н И Е 348535
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 08.V11.1970 (№ 1446578/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23.V111.1972. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 19.IX.1972
М. Кл. С 04Ь 41/30
В 28Ь 21/78
Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Ъ ДК 666.9(.035.51(088.8)
С. А. Миронов, Л. А. Малинина, Е. Н. Малинский, Б. А. Крылов, А. А. Бабаев, А. С. Дмитриев, В. Н. Лемехов, В. И. Смирнов, Р. С. Абрамова, П. А. Сумин, Э. А. Каспаров, В. К. Баженов, М. А. Милейковский и Э. П. Зубова
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ
В ФОРМАХ БЕТОННЫХ И )КЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
И КОНСТРУКЦИЙ
Изобретение может быть осуществлено на предприятиях строительной индустрии, Известен способ тепловлажностной обработки в формах бетонных и железобетонных изделий и конструкций, имеющих открытые поверхности, путем прогрева с изоляцией открытых поверхностей от окружающей среды.
Однако таким способом не удается достичь необходимой тепловлажностной среды и равномерности прогрева, вследствие чего изделия пересушиваются, а физико-технические свойства их ухудшаются. Кроме того, недостатками этого способа является трудоемкость и сложность устройства паро- и теплоизоляционного покрытия, дороговизна применяемых материалов и их недолговечность.
Цель изобретения — сокращение времени обработки, повышение равномерности прогрева, предотвращение пересушивания и улучшение физико-технических свойств бетона.
Достигается это тем, что открытие поверхности изделий и конструкций изолируют слоем воды толщиной 1 — 5 см.
Покрывающий водный слой, препятствующий испарению влаги из бетона и его пересушиванию в процессе тепловлажностной обработки, нагреваясь от формы, в то же время является своего рода теплоизоляционным и дополнительно греющим покрытием, способствующим снижению температурных перепадов по сечению твердеющего изделия.
Для снижения интенсивности испарения покрывающего водяного слоя в него вводят до5 банки с меньшей плотностью, чем вода, и не растворяющиеся в ней.
Способ технически осуществляется следующим образом.
10 Изделие формуют и прогревают любым известным способом в форме, оборудованной, например, выступающими над поверхностью изделия бортиками, закрепленными на llpOдольных и поперечных бортов формы.
После выдержки, например, в тсченпе 1—
2 час, до получения некоторой критической прочности бетона поверхность изделия заливают водой с добавками пли без Hlix слоем
20 1 — 5 см и осуществляют термообработку, например, с помощью гибких сетчатых электронагревателей. Начальную толщину воды подбирают экспериментальным путем такой, чтобы к концу обработки вода полностью испа25 рил ась.
Предлагаемый способ особенно эффективен при контактном прогреве изделий и конструкций с большими открытыми поверхностямп, например, прп изготовлении колонн, балок, 30 плит, свай и т. п, 348535
Предмет изобретения
Составитель И. Шумков
Редактор И. Спиридонова Техред Л. Богданова Корректор Т. Миронова
Заказ 2894 I Изд. ¹ 1264 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ тепловлажностной обработки в формах бетонных и железобетонных изделий и конструкций, имеющих открытые поверхности, путем прогрева с изоляцией открытых поверхностей от окружающей среды, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработки, повышения равномерности прогрева, предотвращения пересушивания и улучшения физико-технических свойств бетона, открытые поверхности изделий и конструкций изолируют слоем воды толщиной 1—
5 см.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения интенсивности испарения покрывающего водяного слоя, в последний вводят добавки с меньшей плотностью, чем водя, и не растворяющиеся в ней.
1о

