Способ консервирования яиц клопа-щитника
Е 35369
О П И СА-.Н-И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А Оlп 1/00
Заявлено 09.1II.1971 (№ 1630135/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.XI.1972
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете 1т1инистрое
СССР
УДК 579.2(088.8) Авторы изобретения В. Г. Геннадиев, T. Д. Захряпина, М. П. Сунцова и Ф, E. Черных
Заявитель Северо-Кавказский научно-исследовательский институт фитопатологии
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ КЛОПА-ЩИТНИКА
Изобретение относится к средствам защиты растений от вреди гелей.
Сезонная колонизация яйцеедов на посевы зерновых культур, заселенные вредной черепашкой, является перспективным методом биологической борьбы с этим вредителем.
Яйца клопа Graphasoma 11пеа1шп L. с успехом используются для размножения яйцеедов вредной черепашки. Массовое разведение яйцеедов для выпуска их на поля требует огромного количества яиц, пригодных для размножения яйцеедов. Это вызывает необходимость накапливать требуемое количество яиц заблаговременно.
Известен способ хранения яиц клопов-щитников в холодильной камере при температуре
0 — 4 С, при котором пробирки с яйцами, закрытые ватными пробками, помещают в эксикаторы, где относительная влажность воздуха
80 — 90% создается с помощью увлажненной поваренной соли.
Однако при этом способе после трехмесячного хранения значительная часть яиц портится и становится непригодной для размножения яй цеедов.
Цель предлагаемого изобретения — удлинение срока хранения яиц клопа G. 11пеа1цгп I . без снижения их биологических качеств.
2 !
Предлагаемый способ отличается от извест- ного тем, что яйца клопов G. IIIIcatum предварительно замораживают при температуре — 7б" С и подвергают сублимационной сушкеl при температуре — 9 С, а затем закладывают на длительное хранение при температуре 4 С.
Способ состоит в том, что яйца клопа расфа-! совывают в стерильные стеклянные ампулы и подвергают замораживанию при температуре!
10 — 7б С в течение 30 лшн, затем ампулы поме- шают в металлические кассеты, а последние — в предварительно о: лаждспную до — 9 C вакуумную камеру, где сушат в течение 2 час! при остаточном давлешш 0,1 .ч.н рт. ст. После, 1
15 этого вакуумную камеру заполняют атмосфер-, ным возду«ом в течение 20 агин, ампулы вы-; нимают, подсоединяют к коллектору, вакуумп-, руют до остаточного давления в 10 — 12 /ялт, рт. ст., запаива1от и помещают в «олодильник, 2Q при температурс 4 С на длительное «ранснис.
Прп прпмснсппи предложенного способа уд-: линяется срок «ранения яиц клопа, они IIe, портятся и значительно лучше заражаются яйцесдамп.
Влияние различных способов «ранения япц; к IoIIa IBа и«биологические наHccTBa показано в таблице
35,3695
П редм ет изобретения х. х хх х Q)
o +
OS а х" о о, х Ж
<у cga о
Ю, llJ
О о О.g
О б3зх х х Р)
1ох-х"
Ыххй
Ю х
З.х хх
C( о
М
О х
Способ консервирования яиц клопа-щитника, включающий сублимационную сушку в ва5 кууме и последующее хранение яиц при температуре около 4 С, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения яиц без потери ими биологических качеств, яйца расфасовывают в ампулы, замораживают при темпе10 ратуре — 76 С в течение 30 мин, сублимируют при остаточном давлении 0,1 мм рт. ст. и температуре — 9 С в течение 2 час, затем ампулы запаивают.
Способ хранения яиц
120
Замораживание при — 76 С в течение 30 сии, сублимационная сушка при — 9 С в течение 2 час, последующее хранение при 4 С
120
22,0
Хранение при 4 С
Составитель С. Петрова
Техред A. Камышникова
Редактор Б. Пинчук
Корректор Л. Царькова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3756/3 Изд. М 1492 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

