Союзная iпдтентночсхйй?с|!д{|вибл^'^отгка »
352748
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1Ч.197О (№ 14130394/25-8) М. Кл. В 24Ь 31/06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 4.Х.! 972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.924.7(988.8) Авторы изобретения
Ю. P Копылов и Б. Н, Картышев
Заявитель
ВИБРООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
РЕЗОНАНСНОГО ТИПА
Известны виброобрабатывающие устройства резонансного типа, содержащие контейнер и дебалансный вибратор, установленные на подвижной раме, связанной с основанием госредством попарно работающих пневмоупругих амортизаторов. В процессе работы такого устройства нельзя изменять амплитудночастотные характеристики.
Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что в нем, в целях регулирования амплитудно-частотных характеристик подвижной системы, амортизаторы закреплены на основании через опоры, синхронно регулируемые по высоте с помощью шаговых электродвигателей, включенных на выход следящей системы, датчики ускорения которой установлены на подвижной раме. При этом ка>кдая из опор выполнена в виде одной неподвижной и одной подвижной в осевом направлении площадок, между которыми расположены два разжимных клинообразных ползуна, перемещаемых в противоположные стороны ходовым винтом, соединенным с ротором шагового электродвигателя. На подвижной площадке опоры закреплен датчик перемещения, связанный с блоком сравнения следящей системы.
На фиг. 1 и 2 схематически показано описываемое устройство, Контейнер 1 и вибратор 2, жестко закрепленные на подвижной раме 8, образуют подвижную систему виброобрабатывающего устройства. Рама 8 связана с основанием 4 попарно работающими пневмоупруги ми амортизаторами 5 через опоры б, синхронно регулируемые по высоте с помощью шаговых электродвигателей 7. Обмотки двигателей 7 включены на выход следящей системы 8, дат10 чики 9 ускорения которой установлены на подвижной раме 8.
Каждая из регулируемых опор 6 содержит одну закрепленную на основании 4 площадку
15 10 и одну подвижную в осевом направлении площадку 11, связанную с фланцем амортизатора 5. Между площадками 10 и 11 расположены конические ролики 12 и 18, перемещаемые в противоположные стороны ходо20 вым винтом 14, имеющим правую и левую резьбу. Винт 14 соединен с ротором электродвигателя 7. Величина хода площадки 11 регистрируется датчиком 15, связанным с блоком сравнения следящей системы 8.
25 В процессе работы устройства значения амплитудно-частотных характеристик подвижной системы датчиками 9 подаются в блок сравнения следящей системы. Туда же поступает сигнал с датчика 15. В результате
30 сравнения поступивших сигналов в следящей
352748 системе формируется сигнал-команда, подаваемая в обмотку двигателей 7.
В результате синхронного перемещения подвижных площадок 11 происходит деформация оболочек попарно работающих амортизаторов 5 по горизонтальной и вертикальной осям до получения оптимальных амплитудно-частотных характеристик режима колебаний, Предмет изобретения
1. Виброобрабатывающее устройство резонансного типа с контейнером и дебалансным вибратором, установленными на подвижной раме, связанной с основанием посредством попарно работающих пневмоупругих амортизаторов, отличающееся тем, что, с целью регулирования амплитудно-частотных характеристик подвижной системы, амортизаторы закреплены на основании через опоры, синхронно регулируемые по высоте с помощью
S шаговых электродвигателей, включенных на выход следящей системы, датчики ускорения которой установлены на подвижной раме.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая опора выполнена в виде одной
10 неподвижной и одной подвижной в осевом направлении площадок, между которыми расположены два разжимных клинообразных ползуна, перемещаемых в противоположные стороны ходовым винтом, соединенным с ро15 тором шагового электродвигателя, при этом на подвижной площадке закреплен датчик перемещения, связанный с блоком сравнения следящей системы.
352748
Составитель Ю. Коноплянников
Редактор T. Юрчикова Техред 3, Тараненко Корректор E. Миронова
Заказ 3401/15 Изд. № 1374 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


