Вибратор с регулируемыми дебалансами
О ll И С А Н И Е 348344
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскна
Социзлистнческна
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.111.1.",70 (¹ 1415263!25-8),Ч. 1;л, В 24b 31,0;а с присоединением заявки Х«
Приорит -т комитет по дела(л изобретений H открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 23.VIII.1072. Бюллетень ¹ 25
УДК 021.9.048.6,04(088,8) Дата опубликования описания 19.IX.1972
Авторы изобретения
Д. Х. Аюкасов н Ю. А. Князев
Заявитель
ВИБРАТОР С Pi ГУЛИРУЕЫЫМИ ДББАЛАНСАМИ
Йзвсстны вибраторы с регулируемыми дебалаисами для вибрàIIIIî»íûх маLilè». Дсбалаисы в этих вибраторах представляют собой камеры, части шо заполненныс незакрепленнымII грузами. 1 оль грузов выполняет жидкость, от количества которой в камере зависит амплитуда колебаний вибратора. 11едостатками известных вибраторов являются сложность ситемы подачи жидкости и необходимость ее тщательной гсрметизации. 10
Предлагаемый вибратор отличается от известного тем, что дебалаисы выполнены в виде камеры, образованной подвижным в о свом направлении конусом и охватывающим его сО стороны основания неподвижным ии- 15 лиидром, разделенным перегородкой иа две полости, по крайней мере одна из которых частично заполнена незакрепленными грузами. например шариками. На внешней стороне цилиндра закреплен груз, обеспе цшающий из- 20 менение режима колебании в зависимости от направления вращения вибратора.
Такая конструкция ьибратора позволяет регулировать амплитуду колебаний более простыми средствами и обеспечивает большую 25 наде>«ность в эксплуатации.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен дебаланс описываемого вибратора, соответственно продольный и поперечный разрезы. 30
Дебалаис представляет собой камеру 1, образованную конусом 2, установленным иа оси,) с возможностью перемещения вдоль оси о: ватывающим его цилиндром 4. Камера 1 разделена иа две иолосп псрсгород«ой 5, з»«реплеиной на основании цилиндра 4 I вход»lIIeII в диамстральный паз конуса 2. По «р»йией мере одна из полостей частично заполнена незакрепленными грузами 6), например III»PII«ами.
Перемещение конуса 2 вдоль оси . ) изменясТ Iloлои ение IIT3»l tII. ;I, сииых I р 30II 6 II p»диальном направлении относительно ос,, T5;I 1щения. В результате изменяется величина возмущающей силы и, cëåëîâàòåëüíî, амплитуд»
«oлебаний вибратора.
Незакрепленные грузы 6 могут помсщ тьс» в обе полости. В этом слу гае количество их в каждой полости должно быть различным.
И, наконец, возможен вариант, «огда иа основании цилиндра 4 закреплеи;;.уз 7, а в одной из полостей размещены нсз»« ILï(lñI.II lå грузы 6. В этом случае в зависимости от II»правления вращеии» вибратора незакрепленные грузы приближаются к закрепленному грузу или удаляются от него в противоположную часть полости, обеспечивая изменение режима обработки.
348344
Предмет изобретения ф РиГ 1
Составитель Ю. Коноплянииков
Техред Л, Евдонов Корректоры: H. Прокуратова и М. Егорова
Редактор Т. Ларина
3 и ко "", 3003,4 Ивд, л!е 1230 Trtp;»r 40G Подписное
Ц11ИИПИ Когиитета по дели!я изобретений и откриггий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Вибратор с регулируемыми дебалансами, представляющими собой камеры, части шо 3àполненные незакрепленными грузами, например шариками, отл!и!аюши))сл Tr.м, что, с целью упрощения конструкции и иоиыииии» нядЕЖНОс тн, КВМЕРЫ ООР ЯЗОВ яи)>! НОЛВИЖ1! Ы М В осевом ))0ïðÿâëåíèè конусом и ок!Ватываю)цим его со стороны основания неподвижным ш)лш)дром, разделенным перегородкой ня две полости, по крайней мере одна из которыя заполнена не.,якреплсч!ными грузами.
5 2. Вибрато, но п. 1, отл),инго!!!ийгя re!i), !то ня оснoванни )и!лиидра -;якреплен груз, îîññne швяющий изменение рея;има колебаний в зависимости от иап )аиле!!!)я Вращения вибратора.

