Устройство управления податчиком бурильнойустановки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, 352003
Союз Советских
Социалистических
Республик!
,Ч. Кл. Б 21с 3/00
Н 02р 59, 01
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 1<3.11.1970 (¹ 1402440/22-3) с присоединением заявки .Й
Приоритет
Опубликовано 21,1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 02.Х.1972
Комитет по делам кзобретений и открытий при Совете Министров
СССР
,i K 622.233.4/7(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПОДАТЧИ КОМ БУРИЛ ЪНОЙ
УСТАНОВКИ
Известны устройства управления податчнками бурильных установок, содержащие потенциометр-задатчик, дроссель с микроэлектроприводом и потенциометром о братной связи, транзисторный усилитель.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что эмиттерная цепь каждого транзистора соединена с базовой цепью другого транзистора и подключена в цепи первого транзистора к потенциометру-задатчику, а в цепи второго — к потенциометру обратной связи. Это позволяет упростить устройство. приводом 8 дросселя 9, соединенного с потепцномстром 6 обратной связи и воздействующего на гидропривол, бурильной установки.
При одинаковых положениях потенциомет5 ров б и 6, что соответствует равенству установленных на шгх сопротивлешш, потенциал базы триода 1, а значит и потенциал эмиттера триода 2, соединенного с ней, равен потенциалу эмиттера триода 1 и соединенной с
10»им базой триода 2. Сигнала рассогласования нет> триоды 33l pblTbli контакты реле 10 и 11 замкнуты, и микроэлектропривод 8 не получает питания.
При изменении положения одного из движ15 ков относительно другого возникает сигнал рассогласования, появление которого вызывает нарушение равенства потенциалов между базой и эмиттером триода.
В этом случае к триоду будет .приложено
20, апряжение, смещающее переход эмиттер — ба за в про водящем направлении, и триод открывается. Вследствие открытия триода на обмотку реле подается напряжение, реле срабатывает, и его контакTbt 10 n i l l
25 руют сеть, питающую обмотки возбуждения
12 и 18 микроэлектропривода 8.
Микроэлектропривод 8 воздействует на дроссель 9 и потенциометр 6 обратной связи, отрабатывающий рассогласован в сторону
30 меньшения его до нуля. B зависимости от
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство выполнено на двух триод",x 1 и 2, база и эмиттер одного из KoTopblx coegHHeHbl с эмиттером и базой другого. Сопротивления 8 и 4 создают постоянное смещение на базах триодов.
Базы обоих транзисторов 1 н 2 выведены на подвижный контакт потенциометров 5 и б, обладающих линейной характеристикой изменения сопротивления в зависимости от положения движка.
В каждый из коллекторов триодов включена одна из обмоток двухобмоточного высокочувствительного трехпозиционного реле 7 с нейтральным .положением. Отработка заданного положения производится микроэлектроВ
Л. Ф. Бендерский, H. Л. Вулис, Б. Н. Жаров, Л. Б. Файнер БИОЛ14 и В. М. Дубров
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт проходческих машин и комплексов для угольной, горной промышленности и подземного строительства.352003
l .
Составитель 3. Черняк
Техред Т. Ускова
Редактор С. Титова
Корректор E. Усова
Заказ 3213/4 Изд. № 1315 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 того в какую сторону перемещается движок задающего,потенциометра 5, вынесенного на пульт управления, происходит открытие одлого из триодов и, соответственно, замыкание контактов 10 или 11, вызванное действием либо одной, или другой обмотки реле 7.
При этом происходит реверсированпе микроэлектропривода 8, а значит увеличение или уменьшение подачи, вызванной изменением угла поворота дросселя 9.
При автоматическом варианте управления податчиком .работа схемы аналогична, но в этом случае потенциал базы триода 1 определяется автоматическим задатчиком 14, включенным в цепь обратной связи, выходное палряжение которого зависит orr загрузки двигателя рабочего органа.
Предмет изобретения
Устройство управления податчиком бурильной установки, содержащее потенциометрзадатчик, дроссель с микроэлектроприводом и потенциометром обратной связи, транзисторный усилитель, отличающееся тем, -что, с
10 целью упрощения устройства, эмиттерная цепь каждого транзистора соединена с базовой цепью другого транзистора и подключена в цепи первого транзистора к потенциометрузадатчику, а в цепи второго — к потенцио15 метру обратной связи.

