Й датчик осевой нагрузки
О П И С А Н И Е 2822I5
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистические
Республив
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5а, 19/08
Заявлено 24.111.1969 (№ 1315209/22-3) с присоединением заявки № йотеятет оо двааа изобретений и открыти11 ори Совете Министров
СССР
МПК Е 21b 19/08
УДК 622.243.5.082 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.1.1971
Авторы изобретения
3. А. Айзуппе, А. П. Любарский и Д. А. Мишунин
Заявитель
Куйбышевский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
ЗАБОЙНЬ1Й ДАТЧИК ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ
Известны забойные датчики осевой нагрузки, содержащие упругий элемент, размещенный между верхним и нижним переводниками, трансформатор питания, присоедпнительный конденсатор, измерительный блок и кабельную секцию.
Предложенное устройство отличается тем, что измерительный блок размещен в теле упругого элемента, а трансформатор питания и присоедипительный конденсатор, загуммированные с кабельной секцией, прикреплены к верхнему переводнику.
Это позволяет повысить надежность устройства.
На фиг. 1 изображен забойный датчик осевой нагрузки, общий вид; на фиг. 2 — компоновка присоедипительного конденсатора и трансформатора питания.
Упругий элемент 1 датчика с тремя индуктивными преобразователями 2 имеет на концах присоединительные резьбы. В теле упругого элемента имеется два сверления вдоль оси. В одном крепится лубрикатор 3 пипеточного типа, в другом располагается плата с измерительной схемой 4. Внутри датчика проходит двужильная кабельная секция 5, в верхней части которой расположены кассета с присоедитштельным конденсатором б и трансформатор питания 7, намотанный на торроидальном сердечнике, который надет на кабель.
Трансформатор и конденсатор загуммированны совместно с кабельной секцией и прикреплены к верхнему переводнику 8.
С измерительной схемой блок с трансфор5 матором и конденсатором соединен трехжильным кабелем.
Верхний и нижний переводники 8 и 9 навпнчиваются с обеих сторон на упруп1й элемент.
Работает устройство следующим образом.
10 При включении электробура через кабельную секцию 5 протекает ток, который индуктирует напряжение питания во вторичной обмотке трансформатора 7. Это напряжение подается на электронную схему 4 и на выходе послед15 ней появляется высокочастотный сигнал, который передается через конденсатор б по токоподводу на поверхность.
Прп приложении нагрузки к упругому элементу меняется воздушный зазор в индуктпв20 ных преобразователях 2, что вызывает изменение их индуктивностц, а так как преобразоLàòåëï включены в контур измерительного генератора, то в соответствии с изменением нагрузки меняется и частота измерительного
25 сигнала.
Вибрации бурового инструмента, имеющие место прп бурении, не передаются на трансформатор питания и конденсатор, так как последние не имеют механической связи с уп30 ругим элементом. яьиг.2.
Фиг. 1
Составитель А. Назаретова
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. С. Мухина
Редактор А. Бер
Заказ 3878/I Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Созеге Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
28221
Предмет изобретения
Забойный датчик осевой нагрузки, содержащий упругий элемент, размещенный между верхним и нижним переводниками, трансфор- 5 матор питания, присоединительный конденсатор, измерительный блок и кабельную секцию, 5
4 отличающийся тем, что, с целью повышения надежности устройства, измерительный блок размещен в теле упругого элемента, а трансформатор питания и присоединительный конденсатор, загуммированные с кабельной секцией, прикреплены к верхнему переводнику.

