Механизм подачи бурового стайка
О П И,C, À É ÈÅ
И 30 Б Ф4ТЕ Н И Я
281314
Сова Соаетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВ ВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.Xl l.1967 (№. 1204293/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 14ЛХ.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 29.XII.1970
Комитет ло делам изобретений и открытий чри Сосете Министрое
СССР
Кл. 5а, 5/00
МПК Е 21b 5/00
УДК 622.242.054((088.8) Авторы изобретения
Г. С. Басс, А. Г. Елисаветский и А. E. Соловьев
Заявитель
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Энергосетьпроект»
МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ БУРОВОГО СТАНКА
Предмет изобретения
Устройство относится к буровым станкам с механическим приводом лодачи, |в частности к буровым станкам с цепным приводом подачи инструмента.
Известны механизмы подачи бурового инструмента, содержащие подающее устройство и механизм регулировки, включающие ведущий и ведомый валы и обгаженную муфту с корпусом. Однако существующие механизмы подачи очень сложны:и не обеспечивают бесступенчатое регулирование подачи в широком диапазоне IB зависимости от осевого усилия на инструмент.
Предлагаемое устройство свободно от этих недостатков за счет того, что ведомый и ведущий валы снабжены соответственно обгонной муфтой.и соединенной с ней посредством ша рнирно связанных тяг эксцентричной гайкой и размещенной в .ней подпружиненной втулкой.
Предлагаемое устройство изображено .на фиг. 1 и 2.
Оно со стоит из ведущего вала 1,,ведомого вала 2, обгаженной муфты 3, эксце нтриковой гайки 4, подпружи не нной втулки 5 и шарнирно связа н ных тяг 6.
Ведущ|ий вал 1 связа н с валом ко робки отбора мощности, а на ведомом валу 2 установлена звездочка цепного .привода подачи (на чертежах,не изображена) . Осевое усилие, удерживающее втулку 5 в определенном положе нии относительно гайки 4, создается цилиндрической пруди ной 7,и.регулируется гайкой 8.
Уст ройство работает;следующим образом.
Работа начоонается п ри определенном осевом положении втулки 5 отнасительно гайки
4, соответствующем максимальному сучммарному эксцентр иситету гайки и втулки, т. е. с макоималыной подачей HB забой. При возрасIp тансои усилия сопротивления,подачи,возрастает усилие сопро пивления перехтещению шарнирно связанных тяг 6. Гайка 4 притсхрмаживается, и втулка 5 вывинчивается из нее, сжимая пружину 7. При .вывинчива нии втулки
15 уменьшается суммарный эксцентриситет, т. е. увеличе н ие усилия сопротивления подачи вызывает автоматическое уменьшение подачи.
Втулка вывинчивается до тех пор, IIIDK3 система не приход|ит в равновесное состояние, дру2р гими словами, пока осевое усилие на втулке не сравняется с усилием пружвны. При уменьше н ии усилия соп роти вления подач и имеет место обратный процесс и подача:инструмента увеличивается.
Механизм подачи бурового станка, включающий ведущий,и ведомый валы, обгонную
ЗО муфту с корпусом и падающее устройство, - ЫЫ
/
/ /
// /
/ Риз
Составитель В. Сатаров
Техред А. А. Каммшникова
Корректор Л. В. Юшина
Редактор Т. Зубкова
Заказ 5408 Тираж 480 Подписное
Ц?1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий прн Совете й!иннстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Загорская типография
-3
Ф отличающиися, том, что, с целью автоматизации бесступеячатого регулярований подачи бурового инструмента,в заэиоимости от осевого усилия яа инструмент,,ведомый и ведущий валы снабжены соответственно обгонной муфтой,и соединенной .с ней пссредством шарнирно связанных тяг эк".центричной гайкой,и размещенной в ней подпружиненной втулкой.

