Машина для рытья траншей, укрытия и выборки из кагатов, нанример, свеклы
35)502
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва № 162723
Заявлено 05.II.1971 (№ 1619294/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 24.Х.1972
М, Кл, А 011 25/02
Е 021 5/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 631.364.6(088.8) Авторы изобретения
И. И. Марьян, Ю. В. Мусиенко, И. П. Бабко, В. Ф. Святовец, Н. И. Бондаренко, Э. 3. Тайманов и А. А. Сеппенин
Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения и Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной свеклы
Заявители
МАШИНА ДЛЯ РЫТЬЯ ТРАНШЕЙ, УКРЫТИЯ И ВЫБОРКИ
ИЗ КАГАТОВ, НАПРИМЕР, СВЕКЛЫ
По основному авт, св. № 162723 известна машина для рытья траншей, укрытия и выборки из,кагатов сахарной свеклы, включающая ходовую тележку, многоковшовый рабочий орган и отвальные транспортеры. Рабочий орган шарнирно установлен на ходовой тележке с возможностью поворота в вертикальной плоскости и выполнен в виде тракторной гусеницы, к тракам которой прикреплены ковши.
При выборке, например, сахарной свеклы из кагатов рабочий орган машины, идущей по вехам или шпагату, смещается в сторону от намеченной трассы, что ведет к повреждениям корнеплодов и увеличивает число корней, невыбранных из траншеи.
Целью изобретения является уменьшение потерь и повреждений корнеплодов при выборке последних из траншеи.
Это достигается тем, что на раме рабочего органа установлено корректирующее устройство, выполненное в виде щупа, соединенного посредством гидрораспределителя и гидроцилиндра с серьгой, шарнирно прикрепленной к ходовой тележке, обеспечивающее копирование рабочим органом стенок траншеи.
Щуп корректирующего устройства включает жестко соединенные между собой центральный и боковые рычаги, связанные с гидрораспределителем, а ходовая тележка выполнена с возможностью поворота относительно серьги. Для улучшения контакта щупа со стенками траншеи, на боковых рычагах щупа закреплены опорные площадки, выполненные с возможностью регулировки расстояния между ними, а для возврата щупа в нейтральное положение, центральный рычаг его связан с рамой рабочего органа посредством пружин сжатия.
10 На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — сечение по А — А на фиг. 1.
Машина включает ходовую тележку 1, многоковшовый рабочий орган 2, отвальные
15 транспортеры 8, привод 4, гидроцилиндры б для подъема и опускания рабочего органа и корректирующее устройство для направления движения машины по траншее при выборке свеклы.
20 Корректирующее устройство содержит щуп б, гидрораспределитель 7, гидроцилиндр 8 и серьгу 9.
Щуп б шарнирно прикреплен снизу к раме
l0 рабочего органа 2 у направляющего коле25 са 11 ковшовой цепи 12 и состоит из ступицы
18, жестко прикрепленных к ней боковых рычагов 14 и центрального рычага 15. Для лучшего контакта щупа со стенками траншеи к боковым рычагам 14 прикреплены опорные
30 площадки lб, расстояние между которыми
351502
10
3 может изменяться. Для возврата щупа б, а следовательно, и связанного с ним золотника гидрораспределителя 7 в нейтральное положение имеются пружины сжатия 17, надетые на ось 18, прикрепленную к раме 10 рабочего органа 2 и проходящую через отверстие, выполненное в центральном рычаге 15.
Гидрораспределитель 7 крепится к раме 10 рабочего органа и соединен с щупом 6 при помощи пальца 19, один конец которого шарнирно крепится к валику золотника гидрораспределителя 7, а другой — к центральному рычагу 15. Гидроцилиндр 8 своим корпусом шарнирно присоединен к кронштейну 20 ходовой тележки 1, а штоком — к серьге 9.
Серьга 9 одним концом шарнирно прикреплена снизу к ходовой тележке 1, а другим соединяется с прицепной серьгой трактора.
Рытье траншей производится с отключенным от гидросистемы трактора корректирующим устройством. При этом расстояние между опорными площадками 16 щупа 6 устанавливают меньше ширины ковша 21 многоковшового рабочего органа 2.
При выборке свеклы из траншеи включают корректирующее устройство, а расстояние между опорными площадками 16 щупа б устанавливают несколько большим ширины ковша 21.
При выборке свеклы из траншей трактор ведут с помощью какого-нибудь ориентира (например, вехи) приблизительно по траншее, а более точное копирование траншей рабочим органом машины обеспечивает корректирующее устройство, которое работает следующим образом.
При смещении машины, а следовательно, и рабочего органа, например, влево от тран.пеи ковши роют ее левую стенку, а от правой стенки удаляются, оставляя корни в траншее.
Эти корни осыпаются на дно траншеи, образуя свободное пространство между ковшом и правой стенкой траншеи, куда от нажима левой стенки входит щуп, который, поворачиваясь, 15
З5
40 центральным рычагом переводит связанный с ним золотник гидрораспределителя в рабочее положение. Под действием гидроцилиндра ходовая тележка поворачивается относительно серьги до тех пор,,пока машина не начнет двигаться точно по оси траншеи и щуп с золотником гидрораспределителя под действием пружин установится .в нейтральное положение. Дальнейший поворот ходовой тележки относительно серьги прекратится.
Предмет изобретения
1. Машина для,рытья траншей, укрытия и выборки из кагатов, например, свеклы по авт. св. М 162723, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения потерь и повреждений корнеплодов при выборке их из траншеи, на раме рабочего органа установлено корректирующее устройство, выполненное в виде щупа, соединенного посредством гидрораспределителя и гидроцилиндра с серьгой, шарнирно прикрепленной к ходовой тележке, обеспечивающее копирование рабочим органом стенок траншеи.
2. Машина по п, 1, отличающаяся тем, что щуп включает жестко соединенные между собой центральный и боковые рычаги, связанные с гидрораспределителем.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что ходовая тележка выполнена с возможностью поворота относительно серьги.
4. Машина по пп. 1, 2, от,гичающаяся тем, что, с целью улучшения контакта щупа со стенками траншеи, на боковых рычагах щупа закреплены опорные площадки, выполненные с возможностью регулировки расстояния между ними.
5. Машина по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что, с целью возврата щупа в нейтральное положение, центральный рычаг его связан с рамой рабочего органа посредством пружин сжатия.
351502
Составитель А. Петренко
Техред E. Борисова
Редактор В. Левитов
Корректор Е. Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3555/6 Изд. ¹ 1453 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


