Патент ссср 161175
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
QHNCAHNE
Я ЗОБ РЕТЕН НЛ
К АВТОРСКОМУ СВИ,Ь,ЕТЕЛЬСТВ7 № 161175
Класс
45е, 25е
81е, 116
МПК
А 01 f
В 65g
Заявлено 11.1V.1962 (№ 773380/27-11) ГОСЬДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 09,Ill.1964. Бюллетень ¹ 6. .":Л 1 ы Я
6 ч;г е
Подппсная группа ¹ 217
Ф. М. Пашковский, В. E. Попов, В. Ф. Конякин, С. Б. Холоденко, Б. Ф. Черногуб, и И. A. Марочко
БУРТОУКЛАДОЧНОЕ УСТРОЙСТВО НАВЕСНОГО ТИПА
Известны устройства для выгрузки свеклы, кукурузы и других мелкоштучных грузов с укладкой их в бурты, состоящие из базовой машины, разгружающего и укладывающего агрегатов, оборудованных платформой с въездными мостиками и ловушками, приемным бу нкером, дном которого служит транспортер, наклонным транспортером, землеотделителем, укладочным конвейером, смонтированным на поворотной вокруг вертикальной оси рамке, и транспортером выдачи отходов.
Описываемое устройство отличается тем, что, с целью повышения производительности и обеспечения высокой проходимости на неподготовленных площадках, его разгружающий агрегат снабжен управляемыми колесами. Кроме того, для уменьшения габарита и повышения маневренности, механизм навески выполнен в виде разъемной траверсы, установленной на раме трактора и взаимодействующей с его полуосями. Для облегчения веса конструкции и равномерного распределения нагрузки от опрокидываемого автомобиля, рама разгружающего агрегата снабжена опускающим приспособлением, сопряженным с въездными мостиками и управляемыми колесами, На фиг, 1 — изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — опускающее приспособление разгружающего агрегата при рабочем положении устройства; на фиг. 4 — то же, в транспортном положении.
Разгружающпй агрегат устройства имеет несущую раму 1, на котором смонтирована опрокидная платформа 2 с гидроцилиндрами подъема 8. Мостик-бункер 4 в закрытом положении служит для проезда груженой автомашины, а в открытом — образует емкость, дном, которой является приемный транспортер 5. Для заезда груженого автомобиля установлены въездные мостики б, а для его фиксации на опрокидной платформЬ.: — ловушки 7. Агрегат снабжен управляемыми колесами 8.
Укладывающий агрегат устройства посредством разъемной траверсы 9 навешивается на трактор 10 и имеет главную раму 11, на которой смонтированы наклонный транспортер 12, землеотделитель 18, транспортер 14 выдачи отходов н укладочный транспортер
15 с поворотной рамкой 1б.
Опускающее приспособление предназначено для установки устройства в рабочее и транспортное положения. Оно снабжено гидроцилиндрами 17, шарнирно соединенными с осью 18 управляемых колес и въездными мостиками б, которые взаимодействуют с серьгами 19 и выполняют роль рычагов.
Груженый свеклой автомобиль по въездным мостикам б въезжает на опрокндную платформу 2 разгружающего агрегата и фиксируется на ней ловушками 7. Оператор из № 161175 кабины открывает задпий борт автомобиля.
Гидроцилиндрами подъема 8 опрокидпая платформа поднимается, и разгру>каемый автомобиль устанавливается под углом 45 к горизонту.
В начале подъема опрокидвой платформы открывается мостик-бункер 4, ооразуя емкость для разгружаемои свеклы. Приемпьш транспортер 5 подает свеклу на наклонный транспортер 12, который перемещает ее па землеотделитель 18. Отделенные примеси с транспортера 14 выдачи отходов поступают в разгруженный автомобиль.
Очищенная свекла укладочпым транспортером 15 укладывается в бурт.
Предмет изобретения
1, Буртоукладочное устройство навесного типа для разгрузки автомашип и прицепов со свеклой (кукурузо11, брикетами) с укладкой ее в бурты, состоящее из базовой машины, разгру>кающего и укладывающего агрегатов, включающих опрокидпую платформу с въездными мостиками и ловушками, приемный бункер, дном которого является трапспортер, наклонный транспортер, землеотделитель, поворотную рамку с укладочным коивейером, транспортер выдачи отходов, отлич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства и обеспечения высокой проходимости его на неподготовленных площадках, разгружающий агрегат снабжен управляемыми колесами, смещенными относительно оси базовой машины.
2. Буртоукладочное устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения маневренности, соединение навесного устройства с трактором выполнено в виде закрепленной на раме трактора разъемной траверсы коробчатого сечения, взаимодействующей с полуосями трактора и охватываюшими траверсу П-образными обоймами, установленными па главной раме навесного устройства.
3. Буртоукладочпое устройство по п. 1, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения его веса и равномерного распределения нагрузки от разгружаемого автомобиля, рама разгружающего агрегата снабжена опускающим приспособлением, сопряженным с управляемыми колесами и въездными мостиками, выполненными в виде рычагов, опирающихся через гидроцилиндр на ось рулевых колес и взаимодействующих с серьгами, оси качания которых расположены выше оси управляемых колес. № 161175
Фыг Ф
Составитель E. И. Кривенко
Редактор Л. М. Струве Техред Л. К. Ткаченко Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 17/V — 64 г. Формат бум. 60);90 /8 Объем 0,5 п. л. 0,47 изд. л.
Заказ 1016/6 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.



