Способ испытания материалов на термическуюусталость
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 2i3.!Х.1966 (№ 1103759/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 13.IX.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 6.Х.1972
М. Кл. G 01п 3/56
G 01n 3/18
УДК 620.178.38(088.8) Авторы изобретения
Б. Ф. Трахтенберг, Г. А. Котельников, В. M. Бобров и A. Я. Евтушенко
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ТЕРМИЧЕСКУЮ
УСТАЛОСТЬ
Предмет изобретения
Изобретение касается испытания материалов на износ, в частности, на термическую усталость.
Известен способ испытания материалов на термиче кую усталость, заключающийся в том, что образец размещают в ванне с рабочей средой с возможностью его охлаждения, создают в нем статическое напряжение, а контробразец-нагреватель нагружают заданным усилием. Однако этот способ не обеспечивает необходимой интенсивности испытаний.
Для инт нсификации испытаний материалов на термическ;ю усталость и износ контробразец и образец перемещают возвратно-поступательно относительно один другого, задают контробразцу вращение навстречу поступательному перемещению при прямом ходе, а при обратном ходе контробразец выводят из контакта с поверхностью образца и сообщают ему поперечное смещение.
На чертеже изображена принципиальная схема испытания на термическую усталость.
Образец / устанавливают в захватах 2 и 3 и осуществляют его механическое подгружение в соответствии с программой испытания данной серии. Одновременно устанавливают заданный уровень и температуру жидкой среды в ванне 4.
Нагрев и нагружение исследуемой поверхности А — Л образца осуществляется контробразцом-нагревателем 5, который в исходном состоянии выведен из соприкосновения с образцом. Кинематика установки обеспечивает перемещение контробразца-нагревателя по стрелке Б и встречное вращение по стрелке 8 при прямом ходе. При обратном ходе контробразец выводится из контакта с поверхность|о образца. Одновременно осуществляется его поперечное смещение. Охлаждение рабочей по10 верхности образца осуществляется после возврата нагревателя в исходное положение воздухом или водой при помощи спреера 6. Учет количества циклов ведется автоматически.
Варьирование скорости возвратно-поступа15 тельного и вращательного движения контробразца-нагревателя, а также величина его поперечного смещения достигается, например, кинематикой строгального станка 7А35. При исследовании влияния смазки ее подают при
20 обратном ходе контробразца из бункера 7 на поверхность образца. По истечении заданного количества циклов нагружения исследуемую поверхность образца анализируют и оценивают в соответствии с принятыми критериями.
Способ испытания материалов на термиче30 скую усталость, заключающийся в том, что об351138
Редактор Т. Шагова
Текред Л. Богданова
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Заказ 3402/10 Изд. ¹ 1350 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете М|п|истров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 разец размещают в ванне с рабочей средой с возможностью его охлаждения, создают в нем статическое напряжение, а контробразец-нагреватель нагружают заданным усилием, отличающийся тем, что, с целью интенсификации испытаний, перемещают контробразец и образец возвратно-поступательно относительно один другого, задают контробразцу вращение навстречу поступательному перемещению при прямом ходе, а при обратном ходе контробра5 зец выводят из контакта с поверхностью образца и сообщают поперечное смещение.

