Машина для испытания материалов на износ и трение скольжения
О П И С А Н И Е 35Н34
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. G Oln 3/56
Заявлено 14.111 1969 (№ 1321957/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 9.Х.1972
УДК 620.178.16 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Шебанов и И. Б. Зазуляк
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ИСПЬПАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ИЗНОС
И ТРЕНИЕ СКОЛЬЖЕНИЯ
Изобретение касается испытательной техники, а именно конструкций машин для испытаний материалов на износ и трение скольжения.
Известны машины для испытания материалов на износ и трение скольжения, содержащие станину, размещенные на ней узел трения, имеющий образец и контробразец, устройство статического нагружения, механизм привода контробразца и измерительную аппаратуру. Однако при комплексном решении вопросов, связанных с износом и трением при скольжении, отсутствует возможность исследования влияния переменных ударных нагрузок.
Предлагаемая машина отличается тем, что
0FiB снабжена установленным на станине и взаимодействующим с образцом механизмом ударного нагружения, выполненным в виде укрепленной в направляющих стаканах силовой пружины, бойка-ударника и устройства взведения силовой пружины.
На фиг. 1 изображены устройство статического нагружения, механизм ударных нагрузок и кинематическая схема привода контробразца; на фиг. 2 — устройство взведения силовой пружины.
Машина для испытания на износ и трение скольжечия содержит станину 1; узел трения, включающий размещенный в оправке 2 образец 3 и выполненный в виде диска контробразец 4; механизм привода контробразца, состоящий из электродвигателя 5, коробки б скоростей, зубчатых колес 7 — 13 и ведомого вала 14; устройство статического нагружения, представляющее размещенную в стаканах 15 пружину lб, регулировочный винт 17 и шарнирно закрепленный рычаг 18 с упором 19; механизм ударного нагружения, выполненный в виде ук10 репленной в направляющих стаканах 20 пружины 21, регулировочного винта 22, бойкаударника 23 и тарельчатой пластины 24. Устройство взведения силовой пружины 1б содержит два кулачка 25, каждый из которых уста15 новлен на валу 25, приводимом в движение через шестерни 27 и 28, коробку 29 скоростей и ременную передачу от электродвигателя 80.
Измерительная аппаратура, которой снабжена описываемая машина, позволяет измерять как
20 момент трения, что достигается использованием поворотного рычага, ось которого совпадает с осью зубчатых колес 10 и 13, нагруженного пружиной 31 с винтом 32 и взаимодействующего с пером самописца, лента которого на25 мотана на барабан 33, приводимый в движение приводом 34, так и мгновенные силы трения, силы схватывания и ударные силы нагрузки. Для этих целей используются штанга 35, закрепленная в оправке образца, тензометры, 30 усилители и регистраторы.
351134
Предмет изобретения
Фиг. 1
Составитель Б. Санек
Текред Л. Богданова
Редактьр Т. Шагова
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Заказ 3402/8 Изд. № 1350 Тираж 405 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушскаи наб., д. 4г5
Типография, пр. Сапунова, 2
После .размещения вала 14 контрообразца включается механизм привода контробразца.
Пружина 1б, действующая с помощью рычага на оправку образца, осуществляет постоянное статическое нагружение. После проведенных необходимых замеров включается электродвигатель, приводящий в движение кулачки. При набегании кулачков на тарельчатую пластину она поднимается и сжимает пружину 21. После освобождения кулачками тарельчатой пластины, она перемещается вниз, боек-ударник также перемещается вниз, создавая внезапную динамическую нагрузку на поверхностях трения образца и контробразца. Характеристика внезапно прикладываемых нагрузок по продолжительности ударных импульсов может изменяться при помощи смены профиля кулачков и массы бойка-ударника. Наличие коробок скоростей позволяет проводить исследования при различных скоростях трения и частотах ударного нагружения. При создании контакта между образцом и вращающимся контробразцом, последний стремится переместить образец с оправкой по касательной к окружности трения. Такому перемещению препятствует штанга, снабженная неподвижным упором, Сила трения, возникающая между образцом и контробразцом, воспринимается штангой, котсрая при этом деформируется. Эта деформация штанги, по которой определяется сила
5 трения, улавливается тензометром, усиливается и регистрируется осциллографом.
10 Машина для испытания материалов на износ и трение скольжения при поступательном движс1гии и коэффициенте взаимного перекры= тия, стремящемся к нулю, содержащая станину, размещенные»а ней узел трения, включа15 ющий в себя образец и контробразец, механизм привода контробразца, устройство статического пагружения и измерительную аппаратуру, отличающаяся тем, что, с целью исследования влияния ударных нагрузок на процесс
20 трения скольжения, она снабжена установленным на станине и взаимодействующим с образцом механизмом ударного нагружения, выпслненным в виде укрепленной в направляющих стаканах силовой пружины, бойка-удар25 ника и устройства взведсния силовой пру2КИНЫ.

