Устаповка для испытаний материалов на контактную коррозию трения
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
349932
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . й
М. Кл. G 01n 17. 00
G 01п 3.56
Заявлено 11.1Х.1969 (¹ 13 9741.25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04ЛХ.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 9.1.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.178.3.05(088.8) Авторы изобретения
Б. Ф. Балашов, М. Г. Павлов и А. H. Петухов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬПАНИЙ МАТЕРИАЛОВ
НА КОНТАКТНУЮ КОРРОЗИЮ ТРЕНИЯ
Известны установки для испытаний материалов на контактную коррозию трения, содержащие устройство для закрепления испытуемого образца, механизм возвратно-вращательного движения и нагружающее устройство с закрепленным в нем контробразцом.
Однако в известной установке конструктивное выполнение устройства для закрепления образца в виде двух накладок и призм, и нагружающего устройства в виде пружин не обеспечивает точности проведения эксперимента.
Цель изобретения — повышение точности эксперимента. Для этого в предлагаемой установке устройство для закрепления испытываемого образца выполнено в виде динамометрической втулки, предназначенной для консольной установки образца и жестко связанной с механизмом возвратно-вращательного движения, а нагружающее устройство выполнено в виде установленных на амортизированном основании нагружающего винта и силоизмерителя, взаимодействующего с контробразцом.
На чертеже изображена предлагаемая установка.
Установка для испытаний материалов на контактную коррозию трения содержит устройство для консольного закрепления испытуемого образца, выполненное в виде динамометрической втулки 1 с крепежным винтом 2) механизм возвратно-вращательного движения образца, состоящий из электромагнита 8, шатуна 4, один конец которого в виде пластин служит якорем для электромагнита, а другой — через шариковые подшипники 5, обеспечивающие свободное вращательное движение шатуна, корпус подшипника б и стойку 7 связан со станиной 8 установки, и
10 пружины 9, возвращающей свободный конец шатуна в исходное положение после притяжения его электромагнитом; нагружающее устройство, включающее размещенные на амортизированном основании 10 нагружаю15 щий винт 11 и силоизмеритель, представляюгций собой кольцевой динамометр 12 с индикатором 18 часового типа, взаимодействующим с контробразцом, выполненным в виде пальцев 14 и 15, также размещенных на ос20 новании 10. Упругие пластины 1б и 17, являющиеся амортизаторами основания 10, связывают его с подвижной плитой 18, а упорная гайка 19 фиксирует положение контробразца при его контакте с образцом 20.
25 Установка работает следующим образом.
На основании 10 устанавливают пальцы 14 и 15 в динамометрической втулке 1, с помощью винта 2 в конусном отверстии закрепляют образец 20. Палец 14 доводят упорной
30 гайкой 19 до соприкосновения с образцом 20.
349932
Предмет изобретения
7 15
Составитель Б. Сачек
Техред Л. Куклина
Корректор Н. Прокуратова
Редактор В. Новоселова
Заказ 4106/12 Изд. № 1517 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
С помощью нагружающего винта 11 через кольцевой динамометр 12 палец 15 соприкасается с образцом 20, к которому прикладывают нагрузку, контролируя индикатором 18 часового типа. Перемещения образца относительно контртела регулируют напряжением, подаваемым в катушку электромагнита 8. Величина перемещений свободного конца образца 20 фиксируется визуально с помощью оптического измерителя, обладающего высокой разрешающей способностью, или любым другим датчиком с регистрацией на самописце (на чертеже не показаны).
Использование динамометрической втулки
1 позволяет в процессе испытаний осуществлять, например, с помощью тензометров (на чертеже не показаны) непрерывную регистрацию величины крутящего момента и коэффициента трения.
Установка для испытаний материалов на контактную коррозию трения, содержащая устройство для закрепления испытуемого образца, механизм возвратно-вращательного движения образца и нагружающее устройство с закрепленным в нем контробразцом, отличающаяся тем, что, с целью повышения точ10 ности эксперимента, устройство для закрепления испытуемого образца выполнено в виде динамометрической втулки, предназначенной для консольной установки образца и жестко связанной с механизмом возвратно-враща15 тельного движения, а нагружающее устройство выполнено в виде установленных на амортизированном основании нагружающего винта и силоизмерителя, взаимодействующего с контробразцом.

