Устройство к прессу
350229
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
М. Кл. В 214 37/00
В 214 7/06
Заявлено 17.IX.1969 (¹ 1361145/25-27) Конвенционный пр иор итет 24.XI I.1968, ¹ Р7с/136984, ГДР
Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.97.074 (088.8) Опубликовано 4.IX 1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 27.IX.1972
Автор изобретен ия
Иностранец
Отфрид Кайзер (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие
«ФЕБ Инженербюро Шиффбау» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
УСТРОЙСТВО К ПРЕССУ
Зависимьш от патента KИзобретен ие относится к области обрабогки металлов давлением,,в частности, к мн гопуансонным п рессам для гибки.
Известен многопуансонный пресс для г/ибк и, содержащий пуансоны с шаровыми гнездами, iB которых смонтированы с возможностью поворота и относительного перемещения рабочие шаровые сегменты, взанмодейст вующие плоской поверхностью с заготовкой, а также выполненные .в виде монолитных плиток промежуточные элементы, установленные между сегментами и взаимодейству ющие с заготовкой.
Однако использование монолитных плиток в качестве промежуточных элементов не обеспечивает качественной гибки заготовок, так как,в зоне соприкасания плиток с раоочими сегментапи возникает трение и истирание деталей; кроме того, когда рабочие сегменты устанавливаются на разных высотах, кромки плиток могут вдаваться в металл запотовки, образ уя в нем вмятины.
Указанные;недостатки устраняют в описы;ваемом устройстве многопуансонного пресса для гибтцт,за счет того, что промежуточные элементы, выполнены в виде установлеиных на общей оси с возможностью, поворота пла1рок, закреплен ных на сегментах посредством пальцев, свободно установленных в имеющихся па концах планок отверстиях и входящих в продольные пазы, предусмотренные в выступающих частях сегментов, а поверхности планок, взаимодействующие с сегментами, выполнены по радиусу.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, впд сверху и вид сбоку с,различ10 ным положением пуансонов; на фиг. 2 — то же, впд сбоку; на фиг. 3 — часть планоки с пальцем.
Устройство состоит из пуансонов 1 с шаровыми гнездами, в которых смонтирова ны ра15 бочие се,гменты 2.
Между сегментами расположены планки 3, установленные на общей оси 4 и закрепленные на сегментах посредством пальцев 5, cBoDo+iHo установленных в отверстиях, вы20 по HeiHHblx на концах планок и входящих в продольные пазы б, предусмотренные в выступающих частях 7 сегментов, Поверхности 8 планок, взаимодействующие с сегментами, выполнены цилиндриче25 ски мп.
При установке пуансонов в рабочее положение рабочие сегменты и соединяющие их планоки начи нают перемещаться.
350229
Фиг I авиа 2
Составитель Е. Тараевич
Редактор К. Шанаурова Техред Е. Борисова Корректор А. Васильева
Заказ 3216/5 Изд. № 1298 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская н., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Планки в описываемом устройстве установлены между сегментами с тремя,степенями сво боды, т. е. с возможностью поворота, а также с в озможностью перемещения в продольном и поперечном напра влен ии, благодаря чему они устанавливаются в положение, соответствующее положению ра бочих сегментов и препятствуют образованию вмятин и выпучиваний металла заготовки между сегментами.
Скругленные о порные поверхности планок уменьшают трение и износ в процессе гибки.
Закрепление планок в,сегментах посредством пальцев, установленных в продольных пазах, вып ол ненных на,выступающих IBcTHx. сегментов, исключает выпадание планок.
Предмет изобретения
Устройство к прессу для гибки, содержащее пуансоны с шаровыми гнездами, в которых смонтированы с возможностью поворота и относительного перемещения рабочие шаровые сегменты, взаимодействующие плоской стороной с заготовкой, а также,расположенные между сегментам и промежуточные элементы, взаимодейству1ощ ие с заготовкой и сегментами, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества гибки,,в сегментах выполнены выемки для установки .проме10 жуточных элементов, представляющие собой смонтированные на общей оси с возможностью проворота планки, закрепленные на сегментах, посредством пальцев, свободно установленных в имеющихся на концах .пла15 нок отверстиях m входящих,в продольные пазы, предусмотренные в стенках выемок сегментов, при этом торцовая поверхность планки, взаимодействующая с сегментом, выполнена .по радиусу.

