Патентно-шнгщдяеибл;югек^я^штамп для
О П И (. А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
66KI3 Соеетеких
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18,VI I I. 1976 (№ 1468733/25-27) 1Ч. Кл. В 2ld 37j00 с присоединением заявки №
Комитет оо делам
H306p8T8k1NA и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
Приоритет—
Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9Х1.1972
УДК 621.983.324(088.8) BCF-- С1"13НА
Автор изобретения
С. П. Щаревский
3 аявитель
ШТАМП ДЛЯ ВЫРУБКИ ДЕТАЛЕЙ С ШАГОВОЙ ПОДАЧЕЙ
ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА
Предмет изобретения
Описываемый штамп относится к области оснаст1си, используемой в .штамповочном производстве для изготовления деталей из полосового материала.
Известен штамп для вырубки деталей с шаговой подачей полосовото материала, содержащий матрицу, на зеркале которой неиодвижно зак1реплены упор, размещенный на расстоянии от оси рабочепо отверстия матрицы, не превышающем н1аг подачи материала, и съемник, установленный над рабочим отверстием.
Недостаток известного штампа заключается в том, что для перемещения обрабатываемого материала на шаг после вырубки очередной детал и необходимо его поднимать над у.пором.
Для уп1рощения шагового перемещения об,рабатываемого материала в предлагаемом штампе для вырубки поверхность съе анпка со стороны, обращенной к матрице, на участке между упором и осью рабочего отверстия наклонена к зеркалу матрицы таким образом, что зазор между матрицей и съемником возрастает в на правлен|ии от оси рабочего отверстия к упору.
iHa чертеже изображен описываемый штамп, продольный разрез.
Штамп содержит матрицу 1 с установленНымп на ее зеркале уп01ром 2 и съемником 3, а также пуансон 4. Поверхность съемника на участке между yrlioploм и осью рабочего отверстия матрицы наклонена к зеркалу матрицы под углом и так, что зазор между с ьем5 ником н матрицей возрастает в направлении от оси рабочего отверстия и упо ру.
При штамповке после вырубки щансоном очередной детали образуется в иолосе перемычка, которая прн Ооратном движении п1 а и10 сона и"»-за наличия наклонного участка па съемнике деформируется, перегибаясь ввер., и п1ри перемещении полосы на .Illa I. свободно проходит над упором.
Для надежной работы штампа рекоме 15 дуется выбирать размеры зазоров между съемником и матрнцей, исходя пз условий:
И:(Нт-+Ь и у1 — НэН,- — 6, где Н и Н, — размеры зазоров между съем20 1ником и матрпцсй о противо lîложных сторон рабочего отверстия матрицы;
Н,- — высота упора; б — толщина штампуемого мате25 риала.
Штамп для вырубки деталей с шаговой по30 дачей полосового материала, содержащий
Составитель В. Гришин
Редактор Л. Жаворонкова Техред F.. Борисова
Корректор Л. Царькова
Заказ 16!)7/I6 Изд. № 654 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш п открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушскал наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 матрицу, на зеркале которой неподвижно закреплены упор, размещенный на расстоянии от оси 1рабочего отверстия матрицы, не превышающем шаг подачи материала, и съемник, установленный пад рабочим отверстием, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения 1шагового перемещения обрабатываемого материала, поверхность съемника со стороны, ооращеп11ой к матрице, на участке между упором и осью рабочего отверстия наклонена к зе1ркалу матрицы таким образом, что зазор
5 между матрицей и съемииком возрастает в направле нии от оси рабочего отверстия к упору.

