Оптический теодолит
349888
Союз Соеетскиз
Социзлистическиз
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зявисиз!nc 0Т авт. cBHдетс 7bcTBa ЛЪ
Заявлено 22.11.1971 (№ 1621295. 18-10) М. 1х.7. G 01с 1 02
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликов lao 04.1Х.1972. Бюллетень J¹ 26
Дата опубликования описания 18.1Х.1972
УД1х 528.521 (088.8) Автор изобретения
Г. Ф, Моисеев
Заявитель
ОПТИЧЕСКИЙ ТН)ДОЛИ 1 с 17pIIcoe,7IIHCI-!Hei! заявки №
Изобретение предназначено для с ьемок горHI>Ix ьч>1работок с любым углом наклона, II также для вынесения наклонных плоскостей в натуру и может быть использовано в строительно-монтажных и геодезических работах, B 5 частности, 7aa разбивки наклонив!: Hлоп! Iдсй.
Известны оптические теодолиты с трубами, крепящимися на горизонтальной оси вращения зрительной трубы эксцентренно вертикальной оси вращения инструмента. Однако при ис- 10 пользовании этого теодолита для визирования под крутыми углами наклона необходимо cH!iмать с теодолита центральную зритсльн, ю трубу и ня ее место устанавливать эксцснтрснную, а при переходе на обычную съемку — - 15 вновь устанавливать центральную зритсльну10 трубу на место, что снижает производительность труда. При этом измерение горизонтальнык углов одним полным повторсш1см остается прп дЯнной съемке без контроля. 20
Для расширения области применения в предлагаемом теодолите на центральной зрительной трубе перпендикулярно плоскос!и, проходящей через визирную ось и ось вращения зрительной трубы, установлены коническ 1с 25 полуоси, сбщая ось которыx про;одит через точку пересечения визирной оси и оси вращения центральной зрительной трубы, Г1олуоси служат для установки на них дополнигельной зрительной трубы, которая может вращаться 30
<1тноситсльно этих полуосей в задаваемой наклонной плоскости в преде7ах 360-" и устан IBливаться в необходимом положении при крутык углах визирования.
На фиг. 1 показан описываемый теодолит;
il;l фиг. 2 — то жс, с положением центральной и дополнительной зрительныx труб при крутом визировании.
Дополнительная зрительная труба 1 выполненя с коничсск01! ВТ>> л! Ой 2 д. lя установки cLÉ на конических полуnciix и винтом 8 для закрепления дополнительной трубы в нсобходиHO7Ожении. П07) OCH 4 BHII107HCнь! ческими для плотной посадки ня них дополнительной зрительной трубы и устранения в..1зможш.1x:л1офтов при се вращении.
Общая геометрическая ось конических но,7y0ceii проходит перпендикулярно плоскости, проходящей через визирную ось центральной зрительной трубы и горизонтальную ось се вращения, причем через точку пересечения этик осей.
Поверхности вращения конических полуосей в нерабочем поло>кении закрь!ва!Отея предо. ;раиительнызlп ко !!паках!и о, 1!яви!! 1иваloщимися на полуоси с 110.10щью винтов 6.
При вынесении в натуру наклонш.кх плоскостей в шахте посредством боковы.; реперов предлагаемый теодолит устанавливают под маркшейдерским знаком, центральную зри349888
Фиг. 1
Составитель В. Соломатов
Техред Jl. Куклина
Корректор А. Васильева
Реда тор С, Хейфиц
Заказ 3007, l5 Изд. № l242 Тираж 406 Подписное
ЦНПИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете В!инистров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельную трубу наводят на проектные угол наклона и направление и закрепляют в этом положении. После этого дополнительная зрительная труба, одетая на полуось, будет вращаться в задаваемой наклонной плоскосгп в любом направлении в пределах 360 . После закрепления необходимого количества пар реперов в мсстах псрссечепия визирного луча со стенкой выработки дополнительную зрительную трубу снимают и с помощью центральной 1О зрительной трубы производят засечку выставленных реперов.
При разбивке наклонных площадей на поверхности прибор работает аналогично, только необходимое количество реперов, лежащих в 15 одной наклонной плоскости, выносят вкруговую на выставленную предварительно обноску и промежуточныс вехи.
При съемке крутонаклонных выработок снимают с полуосей защитные колпаки, устапав- 20 ливают теодолит под маркшейдсрским знаком, одевают дополнительную зрительную трубу на полуось при «круге лево», совмещают по отвесу вертикальные сетки нитей обеих зрительных труб, закрепляют в этом положении с помощью винта о дополнительную зрительную трубу и производят съемку при «круге лево».
После необходимых измерений прп «круге лево» снимают дополнительную трубу с полуоси, переводят центральную зрительную трубу через зенит, устанавливают дополпитсльнуго трубу на вторую полуось и производят все измерения при «круге право».
П рсдм ст изобретения
Оптический теодолит, содержащий трсгер, систему горизонтальной и вертикальной осей с лимбами и зрительную трубу, отличлощийсл тем, что, с целью расширения области применения, он снабжен дополнительной зрнтельной трубой с конической втулкой и двумя коническими полуосями, закрепленными снизу и сверху па корпусе основной зрительной трубы перпендикулярно горизонтальной оси вращения.

