Призменный разделительный блок для оптических измерительных приборов
О П И C А Н И,.Е
И 3 O B P E TTI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Саветскиа
Социалистические
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.Х11.1970 (¹ 1600609/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17Л 11.1972
М.Кл. С Olc 1/06
G 02Ь 5/04
Комитет оо делан изоаретеннй и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 528.521:535.315 (088.8) Автор изобретения
А. В. Спивак
Заявитель
ПРИЗМЕННЫЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЪ|й БЛОК ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Предмет изобретения
Извсстны призменные разделительные блоки измерительных приборов, преимущественно для оптических микрометров теодолитов, содержащие призму с крышеобра зной входной поверхностью, на которой происходит разделение падающего светового пучка. Но в эгих разделительных блоках, в которых границей раздела служит ребро двуграа ного угла входной крыши, не предусматривается параллельности выходящих разведенных световых пучков.
Известны также призменные блоки, образованные из нескольких склеенных или несклеенных призм с посеребренными зеркальными поверхностями внутри блока. Такие блоки, как правило, весьма сложны B изготовлении.
Для обеспечения параллельности разведенных световых пучков выходная поверхность призмы выполнена в виде крыши, аналогичной
<о форме крыше вход ной поверхности.
На чертеже показано сечение описьгваемзго олока при "1cnOJIb30BakIHH его в микрометре теодолита.
На .пути лучей, несущих изображение 1 >I 2 двух частей лимба, установлена отражательная призма 8, на пример, ти па AP — 90 . Входная и выходная грани ее усечены перпендикулярно плоскости главного сечения равнычи тупоугольными крышами соответственно 4 н 5.
Таким образом, каждый из лучей, проходя через призму, встречает на своем пути два противоположно направленных клина, например, для лучей, несущих изображение 1 (на чертеже выделены пунктирной линией).
Величина сходимости на ребре, являющемся разделительной чергой изобра копий 1 н 2 на выходе в устройстве, зависит от значения двугранного угла крыш (значения прсломляющего угла клиньев по ходу каждого из лучей), 1О длины оптического пути каждого из лучей изображений 1 и 2 в разделительной призме, а также коэффициента преломления стекла.
Подобный призменный блок может быть осуществлен практически на базе любой из известных типов отражательных призм, в том числе и крышеобразных.
Призменный разделигельный блок для оптических измерительных приборов, преимущественно для оптических микрометров, теодолитов, содержащий призму с «рышеобразчой входной поверхностью, ребро двугранного угла которой образует линию раздела, отли.аюи1ийся тем, что, с целью обеспечения параллельности разведенных световых пучков, выходная поверхность призмы выполнена в сиде крыши, аналогичной по форме крыше
Зо входной поверхности.
333402
Соста:вите.ть Ю. Ферштман
Редактор С. Хейфиц
Техрвд E. Борисова
Корректор E. Михеева
Заказ 22бб Изд. М 431 Тираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати

