Центрифуга (турбоциклон) для обесшламливания
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕХ1ЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зявпспмос от авт. свидетельства №.Ч. Кл. В ОЗЬ 3 44
Заявлено 29.1Х.1969 (№ 1365888/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 18.IX,1972 йомитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.928.3(088.8) Авторы изобретения
А. К. Кузовлев, В. С. Гомберг, В. И. Мищевич, С. М. Данелянц, Д. А. Такоев, В. А. Шапошников и В. Н. Рузянов
Заявитель
ЦЕНТРИФУГА (ТУРБОЦИ КЛОН) ДЛЯ ОБЕСШЛАМЛ И ВАН ИЯ
ПРОМЫВОЧНЬ1Х ЖИДКОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ
H ЕФТЯ НЫХ И ГАЗОВЫХ СКВА)КИН
Известна центрифуга (турбоциклон) для обесшламливания промывочных жидкостей в процессе бурения нефтяных и газовых скважин, включающая расположенный в камере ротор, выполненный в виде трубы с отверстиями, имеющий гидравлические затворы на загрузочной и сливной горловинах.
Предложенная центрифуга отличается от известной тем, что отверстия в стенках ротора расположены под углом, например 45, к радиусу с наружным выходом в сторону, противоположную направлению вращения ротора.
Такое выполнение обеспечивает уменьшение удельного расхода энергии.
На чертеже показана предложенная центрифуга.
На валу 1 центрифуги закреплен ротор 2, выполненный в виде трубы с отверстиями, по концам которой закреплены центробежные гидравлические затворы 8, состоящие пз крыльчатки радиально расположенных лопастей 4 и циркулирующей камеры 5, служащие для удержания суспензии в полости ротора на уровне сливной горловины б.
Ротор с гидравлическими затворами размещен в камере 7, выполненной из двух полуконических труб, соединенных уширеннымп основаниями. На концах труб имеются камеры 8 для размещения в нпх центробежных гидравлических затворов.
Камера 7 прп помощи трубопровода 9 соединена с гидроцш лоном 10, сливной патрубок
11 которого соединен с загрузочной воронкой
12 центрифуги.
Подача зашламованного глинистого раствора в центрифугу может быть осуществлена самотеком через загрузочную воронку 12. По
10 мере продвижения глинистого раствора в полости ротора от загрузочной горловины 13 к сливной горловине под действием центробежных сил глинистый раствор освобождается от грубы., частиц и в виде тонкодисперс15 ного обесшламленного глинистого раствора разгружается через слпвную горловину, cJIHBной кольцевой желоб 14 и сливной патрубок 15.
Грубозернпстыс частицы твердой породы, 20 находящиеся в полости ротора, под воздействием центробежной силы перемещаются в радиальном направлении, достигают стенок бараба Ia ротора и через отверстия 1б отбрасываются в камеру 7, циркулируя в кольце25 вом пространстве которой, смещаются в сторону увеличения ее радиуса, т. е. сгущаются в уширенной части камеры 7.
Из этой камеры сгущенетьте пески (шлаки)
II0 трубопроводу 9 под давлением, развивае0 мым ротором (турбиной), поступают в гидро349414
Предмет изобретения
Составитель М. Кааугнпа
Редактор М. Макарова Техред 3. Тараненко Корректор E. Зимина
Заказ 2895/18 Изд. № 1252 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета lo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 циклоп, из которого после дополнитсльного сгущения непрерывно разгружаются через лесковую насадку. Слив гидроциклона, будучи несколько более грубым по сравнению со сливом ротора, возвращается в центрифугу по трубопроводу 11 как оборотный продукт. Ленточная спираль 17 на внутренней поверхности ротора предотвращает отставание пульпы от вращения ротора и способствует продвижению очищенного раствора к сливной горловине.
Расположение отверстий под углом, например, 45 к радиусу с наружным выходом в сторону, противоположную направлению вращения ротора, обеспечивает более спокойные гидродинамические условия в полости ротора, так как гидравлические возмущения и турбулентность пульпы, возникающие в камере 7, не передаются через такие отверстия внутрь сепарирующей полости ротора (турбины) .
Зто способствует более полному отделен шо шлама из обрабатываемой промывочной жидкости, а также уменьшению удельных затрат энергии.
Центрифуга (турбоциклон) для обесшламливапия промывочных жидкостей в процессе бурения нефтяных и газовых скважин, включающая расположенный в камере ротор, выполненный в виде трубы с отверстиями, имеющей гидравлические затворы на загрузочной и сливной горловинах, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности обесшламливания и уменьшения удельного расхода энергии, отверстия в стенках ротора расположены под углом, например, 45 к радиусу с наружным выходом в сторону, противопо20 ложную направлению вращения ротора.

