Центробежный классификатор
ОП ИСА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3002l8
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.1.1969 (№ 1295968/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Оп1 бликоваио 07.1V.1971. Бюллетень ¹ 13
МПК В 03Ь 3/44
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.928.4 (088,8) Дата опубликования описания 27Л .1971
Автор изобретения
А. А. Балобанов
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ КЛАССИФИКАТОР
Известен центробежный классификатор для разделения измельченного матерптала в жидкой среде, включающий корпус, внутри которого установлен ротор,в виде лопастного колеса, и приспособления для загрузки исходной пульпы и выгрузки продуктов разделения.
Предлагаемый классификатор отличается от известного тем, что ротор снабжен дополнительным лопастным колесом.
Это обеспечивает, напор на сливе и повышает эффективность разделения.
Изобретение |поясняется чертежом.
Классификатор имеет сборный корпус 1, в двух, изолированных полостях которого размещен ротор 2, состоящии из разделительного лопастного колеса 8 с двойной проточной частью и центробежного лопастного колеса4.
В корпусе раоположены: торцовой канал 5 для;подвода пульпы к ротору, периферийный канал б для отвода песков, и канал 7 для отвода слива, Лопастные колеса и корпус для ограничения утечек снабжены кольцевыми уплотнениями, аналогичными уплотнениями центробежных насосов. Проточные части разделительного лопастного колеса по перифер ии соединены и образуют зону 8 расслоения смеси зерен, которая через периферийные отверстия в колесе также соединена с каналом б корпуса для отвода песков.
Классификатор работает следующим ооразом.
Поступающая через канал 5 в разделитель.ное колесо 8 пульпа в зоне расслоения (вслед5 ствие возникающих при вращении центробежных сил и резкого изменения потока) разделяется по размеру зерен или их плотности на крупный или тяжелый класс-пески, и мелкий или легкий класс — слив. Пески оседают на
10 стенки колеса и через периферийные отверстия выбрасываются в канал, по которому выводятся из классификатора. Слив, содержащий мелкие зерна, по второй проточной части колеса 8 увлекается в центробежное лопастное
15 колесо 4 и через канал 7 выводится из классификатора.
Для облегчения транспортировки песков по трубам в канал б корпуса может быть подведена вода. Этот подвод воды позволяет по20 высить качество классификации, так как с песками из разделительного колеса уносится меньше жидкой части пульпы, а следовательно, и фракции слива.
Предмет изо бретения
Центробежный классификатор для разделения измельченного материала .в жидкой среде, включающий корпус, внутри которого ус30 тановлен ротор в виде лопастного колеса, и
300218
Составитель М. Калугина
Редактор Г. Кузьмина Текред Т, П. Курилко Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 160/654 Изд. ¹ 497 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CCC."
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Тпп. Харьк. фнл. поед. «Патент» приспособления для загрузки исходной пульпы и выгрузки продуктов разделения, отличающий.ся тем, что, с целью обеспечения напора на сливе и повышения эффективности разделения, ротор снабжен дополнительным лопастным колесом.

