Преобразователь угла поворота в пневл\атический сигнал
О П И С А Н И Е 348780
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1Х.1970 (№ 1477273/18-24) М. Кл. Е 15с 3/02 с присоединением заявки №
Комитет ло делам иаобретемий и открытий
Apll Совете Мимистрсо
СССР
Приоритет
Опубликовано 23 Vill.1972. Бюллетень ¹ 25
УДК 531.7.087.92(088.8) Дата опубликования описания 07.1Х.!972
Автор изобретения
Ю. Г. Лакеев
Московский ордена Трудового Красного Знамени институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина
Заявитель!! : -1
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА
В ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ
Г1редмет изобретения
Предложенный преобразователь может быть использован в система. . пневмоавтоматики для преобразования линейного или углового перемещения в пневматический сигнал.
Преобразователи угла поворота в пневматический сигнал, содержащие сопла питания и приемные сопла, между которыми помещен вращающийся диск, известны.
Недостатками их являются конструктив ая сложность, а также сложность настройки, связанная в ряде случаев с индивидуальной подгонкой сопел и диска.
Предложенный преобразователь угла поворота в пневматический сигнал содержит расположенные в ряд по радиусу сопла питания и приемныс сопла, в зазоре между которыми помещен диск, связанный с датчиком угла поворота, и отличается от известных тем, гго в нем диск выполнен ступенчатым с радиусами ступеней, соответствующими расстояншо сопел от оси диска, Все приемные сопла связаны с общей камерой, с которои соединен выходной канал устройства, а,диаметр питающих и приемных сопел увеличивается относительно средних сопел каждого ряда по направлению к его крайним соплам, Это позволяет упростить конструкцию и настройку преобразователя.
Преобразователь на 10 положений представлен на чертеже, где обозначено: 1 — ось диска, связанного с датчиком угла поворота;
2 — ступенчатый диск; 8 — сопла питания;
5 4 — приемные сопла; 5 — канал питания; б— выходной канал; 7 в линия средних сопел в каждом ряду.
Преобразователь работает следующим образом.
10 В исходном положении диск расположен таким образом, что ступень наибольшего радиуса перекрывает все сопла. Выходное давление в канале б при этом равно О. При вращении оси диска 2 последний, поворачиваясь, 15 поочередно открывает сопла. Давление в камере приемных сопел и на выходе устройства при этом скачкообразно изменяется на одинаковую величину, соответствующую приращению угла поворота.
20 При угле поворота, превышающем 360, цикл повторяется.
Преобразователь угла поворота в пневMàтический сигнал, содержащий ряды питающих и приемных сопел, в зазоре между которыми размещен диск, связанный с датчи30 ком угла поворота, отлпчающпйсл тем, что, с
34878О
num
Составитель li. Шкрабов
Техред Л. Евдонов
Корректор Е. Исакова
Редактор Л. Утехина
Заказ 2851/io Изд. № 1175 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью упрощения конструкции устройства и его настройки, в нем диск выполнен ступенчатым с радиусами ступеней, соответствующими расстоянию сопел от оси диска, приемные сопла связаны с общей камерой, с которой соединен выходной канал устройства, питающие и приемные сопла выполнены с диаметрами, увеличивающимися относительно диаметров средних сопел каждого ряда по
5 направлению к его крайним соплам.

