Установка для вибрационной обработки деталей свободным абразивом
322 26I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XII.1970 (№ 1498576/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 8.11.1972
Л!. Кл. В 24b 31/06
Комитет по делам изобретениИ и открытиИ при Совете Министров
СССР
УД К 621.9.048.6.04 (088.8) AR
1 т Я@Я)Цфущ(ц иьлио;як "
Авторы изобретения
Заявители
П. Н. Аксенов, Л. Ш. Гительман и Л. Ф. Лиокумович
Всесоюзный научно-исследовательский институт литейногомашиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства и Московский автомеханический институт
УСТАНОВКА ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
СВОБОДH6IM АБРАЗИВОМ
Извес(пь(У cT»(lo(31
Описываемая установка отличается от известных тем, что рама выполнена в виде упругой двухконсольной балки, установленной на двух опорах, между которыми размещен вибратор.
В таком выполнении установка позволяет повысить производительность 33 счет увели lcнпя частоты и амплитуды колебаш(й контейнеров при одновременном снижении- динамических нагрузок па детали вибратора.
С целью регулирования частоты собственных колебаний системы путем изменения жесткости упругой балки, а также обеспечения возможности объемной виброобработки опоры установлены на подвижных каретках с возможностью поворота пх в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 схем»тп шо изобр»жена оппсыI)3PM35I установка; п3 (f)III . 2 — KIII(c()I (Tll Icская схема.
Описываемая установка выполнена в виде двухкопсольной упругой рамы 1, на консолях которой установлены контейнеры 2 п 8, причем сама рама установлена на двух но)кевых опорах 4. На средней части упругой рамы размещен вибратор б.
Опора смонтирована на поворотных дпс<ах б, которые установлены на каретках 7, I(Melo(I(((a возможность перемещаться по ст»lli(IIp. 8, (например, с помощью шштов 9. 11ожсвые опоры могут поворачиваться вместе с дисками в горизонтальной плоскости.
5 Для снижения вибрации, передаваемой па фундамент, сташша установки установлена на внброизолпрующпх амортизаторах 10.
В описываемой установке жесткость упругой системы регулируется пзмеl(c(II(cм о Ilo10 шснпя l//(за счет перемещения к»реток с ofloрамп вдоль сташшы.
Пределы изменения отношения 1/l(обеспечивают работу установки в резонансном рсжпмс прп различных технологи(секи необхо15 дпмых частотах возбуждения.
Для проведения простой впброобр»боткп, при которой детали и абразивные частицы перемещаются в паралле Ib(I(lx. плоскостях, пер20 пендпкулярных к осп впбратора (плоская обработка), ножевые опоры уст»павлпв»ются параллельно осп вибратора.
Для проведеш(я объемной обработки ножевые опоры поворачиваются вместе с дисками
25 и устанавливаются под углом х = 5 — 15 по отношеншо к оси вибратора. При этом упругая балка вместе с контейнерами прпобретае-. крутнльные колебания относительно горизонтальной оси, перпендш<улярной к îc0 впбрато30 ра, вызывая тем самым дополнительное двп
322261
Предмет изобретения
2 5
Риг. /
Составитель Т. Ермакова
Техред Л. Богданова Корректор И. Шматова
Редактор О. Юркова
Заказ 123/12 Изд. № 1769 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жение загрузки вдоль образующих контейнеров.
Предварительно упругая система установки подбором отношения расстояний l/l> настраивается так, чтобы частота ее собственных колебаний соо была равна технологически»еобходимой частоте возбуждения оз, чтообеспечивает последующую работу машины в режиме резонанса.
Требуемая амплитуда колебаний контейнеров обеспечивается регулировкой возмущающей силы вибратора.
1. Установка для вибрациопной обработки деталей свободным абразивом в консольпо закрепленном на раме контейнере, отличаюи1аяся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения частоты и амплитуды колебаний контейнеров при одновременном снижении динамических нагрузок на детали вибратора, рама выполнена в виде упругой двухконсольной балки, установленной на двух опорах, между которыми размещен вибратор.
2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что, 1о с целью регулирования частоты собственных колебаний системы путем изменения жесткости упругой балки, опоры установлены на подвижных каретках.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся
15 тем, что, с целью обеспечения возможности объемной виброобработки, опоры установлены с возможностью поворота их в горизонтальной плоскости.

