Регулируемый выпрямитель
347867
ОП ИСАНИНА изоьретиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Qaes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 286044
Заявлено 25.|1.1971 (№ 1626629!24-7) с присоединением заявии №
Приоритет—
Опубликовано 10.VIII.1972. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 14. IX.1972.Ч.Кл. Н 02m 7 12
Н 02р 13, 16
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
CCCP
УД К 621.3.077.65(088.8) Авторы изобретения
В.,В. Красавин и A. А. Яценко
Заявитель
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ВЪ|ПРЯМИТЕЛЬ
Из основного авт. св. № 286044 известен регулируемый вьапрямитель, позволяющий получить улучшенные выходные параметры.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено форми рователем,импульсов в виде последовательной цепочки из стабилитрона и,резистора, подключенным отрицательным полюсом ко второму вьпводу нагрузки, а положительным — через диод в непроводящем направлении, к нулевому проводу т рехфазной сети и через другой диод в непроводящем направлении — к аноду т иристора.
Это позволяет расшир ить область иримеíBHèÿ регулируемого выпрямителя.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— форма пульсирующего периодического однополярного напряжения.
Пря»oyroëûíûå импульсы шириной 300 эл. град., снимаемые с точек 1 и 2, подаются на формирователь, состоящий из стабилитрона <3 и резистора 4. Формирователь подключен к нулевому проводу через диод 5, что позволяет увеличить длительность импульса на форми,рователе .до 300 эл. град.
Диод б, включенный анодом на положительный полюс силовой части выпрямителя и катодом на положительный полюс формирователя, обеспечивает работу нулевого прово2 да только в схеме формирователя, развязывая ее от силовой части выпрямителя.
Формпрователь работает следующим обр азамм.
5 При подаче на вход (зажцмы О, Л, В, С) системы трехфазных синусоидальных напряжений со сдвигом между фазами 120 эл. град. на зажимах элементов цепи формирователя (резистора 4 и стабилцтрона 3) формиio руется пульсирующее периодическое однополярное напряжение. При подаче íà вход формирователя нап ряжения, большего напряжения срабатывания стабилитрона,,по цепи формирователя проходит одно направленный ток
15,от плюса к минусу). В интервале «провала» напряжения на выходе устройства, состоящего из системы вентилеи 7 — 10 и диодов б и б, цепь формирователя оказывается обесточенной, что о беспечивает формирование паузы
20 выходного напряжения.
Принимая напряжение стабилитрона U„ равным .нескольким процентам от амплитудного фазного напряжения питающей, сети, можно с достаточной точностью принять напряжение на выходе формирователя (U„,,„. ) прямоугольной формы с длительностью импульса 300 эл. град. и .длительностью паузы
30 эл. град.
Снимаемое с зажимов стабплитрона 3 наЗо пряжеиие прямоугольной формы, подается на
347867
Предмет изобретения a >wc ac Рие 2
Составитель I0. Баева
Текред T. Ускова
Редактор T Иванова
Корректор Е. Исакова
Заказ 3990 Изд. № 1 148 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по деляги изобретений и открытий при Совете, Министров СССР
Москва, 5К-35, 1 аугискал яаб., д. 4/5
Загорская типография
3 вход ГП1-1 од»нока нальной системы управления тиристором, обеспечивая регулирование напря»кения в цепи якоря электродвигателя от нуля до максималыного.
1 егули руемый выпрямитель по авт. св.
¹ 28б044, отлииатощийся тем, что, с целью
4 расширения области применения, он снабжен форпирователем им пульсов в виде последовательной цепочки из ста билитрона и резистора, подключенным отрицательным полюсом ко второму выводу нагрузки, а положительным— через диод в непроводяшем направлении — к нулевому проводу трехфазной сети и через другой диод в непроводягцем направлении — к аноду тиристора».
1
I
I

