Устройство для управления тиристорным выпрямителемр<-> &|г-''~>&.--ч!.'>&^. , f л ,-,плт:н;.; ул..х;';:4[оиа11библиотека
3l2364
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 02р 13/16
Заявлено 12Л .1969 (№ 1330788/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19 1/111.1971. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 11.Х.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 316 727 (088 8) Авторы изобретения
К. П. Тимошенко и С. Г. Забровский
Заявитель
Ъ .ъ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТИРИСТОРНЫМ
ВЫПРЯМИТЕЛЕМ
Известные устройства для управления тиристорными выпрямителями, построенные по вертикальному принципу, являются сложными и обладают плохой помехозащищенностью.
Это приводит к ложным срабатываниям пороговых устройств, и следовательно, сбоям в работе тиристоров выпрямителя.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что каждая из вторичных обмоток входного трансформатора подключена одним выводом через диод в непроводящем направлении к соответствующей ячейке кольцевой пересчетной схемы, а другим выводом — к входу источника фазозадающего напряжения.
Это позволяет упростить устройство и повысить его .помехоустойчивость.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Одни концы вторичных обмоток 1 трансформатора 2 подключены к выходам ячеек кольцевой пересчетной схемы 8 через диоды 4, а другие объединены вместе и подключены к запускающему входу пересчетной схемы 3 через источник 5 фазозадающего напряжения и пороговый элемент б, который может быть построен, например, на основе триггера Шмнтта.
Устройство работает следующим образом.
Источник синусоидальных напряжений (вторичные обмотки 1) подключается к источни2 ку 5 фазозадающего напряжения и пороговому элементу б только в отрезки времени, непосредственно предшествующие переходу суммарного напряжения (э. д. с. вторичной об5 мотки 1+напряжение источника 5) через О.
Это обусловлено тем, что в,каждый момент времени открытым является только тот диод 4, который подключен к открытой ячейке кольцевой пересчетной схемы 3. Остальные
10 диоды 4 закрыты с помощью отрицательных напряжений смещения, поступающих с выходов закрытых ячеек пересчетной схемы.
С помощью источника 5 фазозадающего напряжения устанавливается угол зажигания
15 тиристоров, который может регулироваться в пределах 180 эл. град.
Пороговый элемент б формирует импульсы запуска, поступающие на вход пересчетной схемы 8.
20 Например, при открытой ячейке 7,соответствующая вторичная обмотка 1 подключена с помощью открытого диода 4 к источнику 5 фазозадающего напряжения. В момент равенства нулю суммарного напряжения вторичной
25 обмотки 1 и источника 5 фазозадающего напряжения срабатывает пороговый элемент б, и импульс запуска поступает на вход кольцевой пересчетной схемы.
Ячейка 7 закрывается, а ячейка 8 откры30 вается.
312364
Предмет изобретения
) f 4) Составитель Ю. Баева
Техред Л. Евдонов
Корректоры: Л. В. Орлова и Т. А. Китаева
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 2755/12 Изд. № 1140 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
К источнику 5 фазозадающего напряжения подключается следующая вторичная обмотка 1 трансформатора 2, и процесс повторяется сначала.
Импульсы с выходов кольцевой пересчетной схемы поступают на управление тиристорами выпрямителя. Таким образом, на тиристоры подаются управляющие импульсы, синхронизованные с сетью.
Ложное срабатывание внеочередного тиристора при помехах в сетевом напряжении не может произойти благодаря тому, что все диоды, кроме рабочего, закрыты.
Устройство для управления тиристорным выпрямителем, содержащее питающий тран5 форматор, источник фазозадающего напряжения, включенный через пороговый элемент на вход запуска кольцевой пересчетной схемы, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения помехоуст ойчивости, каждая из
l0 вторичных обмоток вышеупомянутого трансформатора подключена одним выводом через диод в непроводящем направлении к соответствующей ячейке кольцевой пересчетной схемы, а другим выводом — ко входу источника
15 фазозадающего напряжения.

