Тиристорный преобразователь
3! 9999
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.1Х.1969 (№ 1360352/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 5.1.1972
МПК Н 02m 7/12
Комитет па делам изабретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.632(088.8) Авторы изобретения
Г. Г. Магазинник и И. В. Дудченко
Заявитель
Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова
ТИРИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемый тиристорный преобразователь с принудительной коммутацией может быть использован в качестве управляемого выпрямителя или зависимого инвертора.
Известен тиристорный преобразователь с принудительной коммутацией, в котором последовательно с тиристорами включены неуправляемые вентили, а между точками их соединения подключены коммутирующие конденсаторы.
Однако в таком преобразователе напряжение на коммутирующих конденсаторах зависит от тока нагрузки, что приводит к срывам в области малых токов, Целью изобретения является повышение устойчивости коммутации в области малых токов, Достигается это тем, что другую обкладку каждого из коммутирующих конденсаторов подключают к предшествующей фазе сети.
Схема предложенного пребразователя приведена на чертеже.
Последовательно с тиристорами 1 — 8 включены неуправляемые вентили 4 — б. Между точками их соединения и предшествующей фазой сети включены коммутирующие конденсаторы
7 — 9. Нагрузка 10 включена между катодами тиристоров и нулевым проводом. Управление тиристорами осуществляется от блока 11.
Работает преобразователь следующим образом.
Тиристор 1 включен, и ток через нагрузку проходит по цепи: фаза А, неуправляемый вентиль 4, тиристор 1, нагрузка 10 и нулевой провод питающей сети. Конденсаторы 7 — 9 заря10 жены с положительной полярностью на обкладках, подсоединенных к анодам тиристоров, и с отрицательной полярностью на обкладках, подсоединенных к фазам питающей сети. При включении тирпстора 2 конденса15 тор 7 разряжается током нагрузки и запирает тиристор 1. Конденсатор 9 заряжается от сети до амплитуды линейного напряжения. Включение тиристора 8 сопровождается разрядом конденсатора 8 и запиранием ранее проводив20 шего ток тиристора 2. Конденсатор 7 заряжается от питающей сети до амплитуды линейного напряжения.
Таким образом, независимо от тока нагрузки коммутирующие конденсаторы 7, 8 и 9 за25 ряжаются до амплитуды линейного напряжения, что повышает устойчивость коммутации в области малых токов. Схема позволяет так. же осуществлять регулирование с опережающим углом, т. е, генерировать реактивную
30 мощность.
319999
Предмет изобретения
Составитель Ю. Спивак
Техред Л. Евдонов
Редактор E. Кравцова
Корректоры: Е. Михеева и Е. Исакова
Заказ 3626/18 Изд. ¹ 1525 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, нр. Сапунова, 2
Тиристорный преобразователь, в котором последовательно с тиристорами включены неуправляемые вентили, а к точкам их соединения подключены одной обкладкой коммутирующие конденсаторы, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости коммутации в области малых токов, другая обкладка каждого из конденсаторов подключена к предше5 ствующей фазе сети.

