Устройство для ограничения крутящего момента
ОП ИСА Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
34750I союз советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кп F 16k 31 00
Заявлено 19.11.1968 (№ 1219018!25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Номитет по делам иаабрвтений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10Х111.1972. Бюллетень ЛЪ 24
УД К 621.646 (088.8) Дата опубликования описания 1.1 .1972
Авторы изобретения
Ф. К. Зинзивер и В. Ш. Фикс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА
Известны устройства для ограничения крутящего момента в арматурных приводах, в которых подпружиненный в осевом направлении червяк или зубчатая рейка воспринимают часть тормозного момента с неподвижного солнечного колеса планетарного редуктора.
В предлагаемом устройстве обеспечивается разрыв кинематической цепи между двигателем и запорным органом в случае увеличения момента на выходном валу привода выше определенной величины. При этом двигатель отключается, а устройство фиксируется в таком состоянии, при котором невозможно включить двигатель в том же направлении. С целью повышения надежности срабатывания и предотвращения повторного включения путем фиксации полного расцепления кулачка с рейкой и разомкнутого положения микровыключателя, рейка снабжена шариковыми фиксаторами, установленными на ее ступенчатых цилиндрических хвостовиках, состоящими из подпружиненных втулок, в которых размещены шарики. Для полуавтоматического восстановления работоспособности после срабатывания на рейке установлены утапливасмые штыри, взаимодействующие с кулачком прн реверсировании электродвигателя. Кроме того, с целью независимой настройки при работе в разных направлениях, рейка удерживается с двух сторон раздельно регулируемыми пружинами.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с видом по стрелке А; на фиг. 2 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Устройство состоит нз кулачка 1, посажен5 ного на червячный вал 2, удерживающий неподвижное солнечное колесо 3 планетарного редуктора, однозубой рейки 4 со ступенчатымп хвостовпкамп 5, зубом б и штырями 7 с пружинами 8, которые удерживаются в осе10 вом направлении пружинами 9 посредством втулок 10 и шариков 11.
Однозубая рейка перемещается в направляющих 12, имеющих уступ 18 прн переходе на больший диаметр. Усилие поджатия пру15 жпн регулируется винтом 14. Рейка 4 через рычаг 1а, ось 1б и флажок 17 действует на два мпкровыключателя 18 н 19, включенных в цепь пусковой аппаратуры.
При увеличении момента на выходном валу
20 привода выше расчетной величины рейка 4 через шарики 11, воздействуя на них уступом цилиндрического хвостовика, сдвигает втулку
10. Прн этом шарики выходят за уступ 18 и центрнруются по большому диаметру цнлинд25 рпческого хвостовика. После этого усилие пружины 9 парируется зафиксированными шарикамп 11, рейка 4 перемещается кулачком до момента их расцепления, после чего движение рейки прекращается. Силы трения от прижа50 тия шариков удерживают рейку 4 в этом положении. Рейка через детали 15, 16 и 17 че347о01
Предмет изобретения
1Ю 1б 1 иг. 1
Фиг. 2
Составитель В. Цукерник
Редактор T. Баранова 1 скред 3. Тараиеико Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Заказ 264!/7 Изд. № 1109 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рез один из выключателей отключает двигатель.
После смешения место зуба занимает один из утапливаемых штырей, который утапливается кулачком, еще вращающимся по инерции. 1(оммутация выключателя гарантирует отключение двигателя.
Прн включении привода в противоположном направлении кулачок зацепляется за штырь 7 и сдвигает рейку 4 в исходное положение, после чего устройство вновь подготовлено к работе.
1. Устройство для ограничения крутящего момента приводов запорной арматуры с кулачком, входящим в зацепление с однозубой рейкой, перемещающейся в направляющих и связанной через рычажную систему с микровыключателями, включенными в цепь пусковой аппаратуры, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности срабатывания и предотвращения повторного включения путем фиксации полного расцепления кулачка с рейкой и разомкнутого положения микровыключателя, рейка снабжена шариковыми фиксаторами, установленными на ее ступенчатых цилиндрических хвостовиках, состоящими из подпружиненных втулок, в которых размеще10 ны шарики.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью полуавтоматического восстановления работоспособности после срабатывания, на рейке установлены утапливаемые штыри, 15 взаимодействующие с кулачком при реверсировании электродвигателя.
3. Устройство по пп, 1, 2, отличающееся тем, что, с целью независимой настройки при работе в разных направлениях, рейка удержи20 вается с двух сторон раздельно регулируемыми пружинами.

