Клапан с электромагнитным приводом
I89 270
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20, IV.1965 (№ 1003392/25-8) Кл. 47g, 45/02 с присоединением заявки ¹
МПК Г 06k
УДК 621.646-333.837 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 20.XI I.196б
Авторы изобретения
А. И. )Кидович, А. В. Семенов, В. И. Дунаев, О. Н. Конкин и Б. А. Курзин
Заявитель т (., г, с л
КЛАПАН С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПРИВОДОМ
Известны клапаны с электромагнитным приводом, состоящие из электромагнита и клапана с подвижным штоком и эластичной прокладкой для уплотнения седла, которые расположены в отдельных корпусах и соединены между собой.
Предложенный клапан с электромагнитным приводом, в отличие от известных, имеет кулачковый механизм с плоским кулачком, соединенным с якорем электромагнита. Кулачок передает движение штоку клапана посредством.роликового рычажного толкателя.
Такое выполнение обеспечивает получение выгодного закона движения клапана.
На чертеже представлена схема предложенного клапана.
На корпусе вентиля 1 установлена стойка 2, в пазу которой расположен плоский профильный кулачок 8. Кулачок 8 при помощи тяги 4 связан с якорем электромагнита 5. Рабочее звено кулачкового механизма — роликовый рычажной толкатель б соединен регулировочным звеном 7 со штоком 8, а шток в свою очередь — шарнирно с клапаном 9. В цилиндрической выточке, имеющейся в торцовой части клапана, укреплено термостойкое пластмассовое уплотнительпое кольцо 10. Своим наружным торцом уплотнительное кольцо закрываег проходное отверстие вентиля.
Возвратная пружина 11 воздействует через шток 12 на кулачок, а другая возвратная пружина 18 — на толкатель б.
Принцип работы вентиля заключается в следующем.
При подаче напряжения на катушку электромагнита 5 его якорь, преодолевая усилие пружины 11, перемещается вниз вместе с кулачком 8. Кулачок через толкатель б, регулировочное звено 7 и шток 8 поднимает клапан 9
10 на установленный предел и открывает проход пару в калориферы или камеру. В этом положении вентиль открыт.
При отключении катушки электромагнита кулачок под действием пружины 11 возвращается в исходное положение, толкатель б под действием пружины 18 через звено 7 и шток 8 воздействует на клапан 9. Клапан опускается, и укрепленное на нем уплотнительное кольцо
10 закрывает проходное отверстие. Возросшее
20 при этом давление теплоносителя плотно прижимает клапан к седлу. При таком положении пароподводящий и пароотводящий трубопроводы разобщены, проход пара через вентиль прекращается.
Предмет изобретения
Клапан с электромагнитным приводом, состоящий из расположенных в отдельных корпусах и соединенных между собой электромагЗО нита и клапана с подвижным штоком и эла189270
Составитель Л. И. Ротермель
Техред Л. Бриккер Корректоры: О. Б, Тюрина и В. В. Крылова
Редактор И. Грузова
Заказ 3897/18 Тираж 1325 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стичной прокладкой для уплотнения седла, отличающийся тем, что, с целью получения выгодного закона движения клапана, якорь электромагнита соединен с плоским кулачком, передающим движение штоку клапана посредством роликового рычажного толкателя.

