Клапан для трубопроводов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х.1963 (№ 859452/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.1!1.1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 4.V.1967
K,ë. 47g, 2/02
МПК F 06k
УД К 621.643.415:621.646. .986 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Д Д ъ,"г р,т
Автор изобретения
И. Б. Старобин
Заявитель
КЛАПАН ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ
Известны клапаны для трубопроводов, содержащие рабочий орган, закрепленный на рычаге.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности его, для открытия и закрытия клапана применен пазовый, цилиндрический (глобоидиый, конический) кулак, взаимодействующий с рычагом, на котором подвешен рабочий орган. Пазовый кулак имеет рабочий профиль переменного угла подьема. Кроме того, для упрощения конструкции и обеспечения работы одного пакета пружин с целью создания усилия поджима рабочего органа и гашения инерционных усилий привода при открытии клапана кулак выполнен скользящим вдоль оси вала, а пакет пружин заключен в полость, образованную кулаком и стаканом, закрепленным на кулаке, и упирается одним торцом в шайбу, прилегающую к заплечику вала, а другим торцом — во втулку, закрепленную на валу, и внутренний торец стакана.
На чертеже схематически изображен описываемый клапан.
Клапан для трубопроводов состоит из корпуса 1, седла 2, закрепленного в корпусе, запорного рабочего органа 8, подвешенного на рычаге 4, поворачивающегося относительно оси 5 пазового кулака б, насаженного на вал
7, пакета 8 пружин, уплотнения 9 и привода 10.
При вращении вала паз 11 кулака взаимодействует крутым участком с роликом 12 вилки 18 рычага, поворачивает рычаг и подводит рабочий орган к седлу. Затем во взаимодействие с роликом вступает пологий участок паза, в результате чего (поскольку рабочий орган упирается в седло) кулак начинает пере10 мещаться вдоль вала влево сжимая через шайбу 14 пакет пружин до тех пор, пока не создастся необходимое усилие поджатия рабочего органа к седлу.
15 Для открытия клапана вал реверсируется, пологий участок паза кулака отходит вправо, а крутой участок паза быстро отводит рабочий орган от седла. В этот момент отключается привод, а продолжающий вращаться по
20 инерции кулак движется дальше вправо, сжимая пакет пружин между шайбой 14, упирающейся в заплечик 15 вала, и шайбой lб, на которую воздействует стакан 17. Таким образом, пакет пружин заключен в полость, обра25 зованную кулаком и стаканом, закрепленным на кулаке, и упирается одним торцом в шайбу 14, а другим †втулку 18, закрепленную иа валу, и внутренний торец стакана. Сопротивление пакета пружин гасит инерцию при30 вода.
193866
Предмет изобретения Я О / У Д 7
Составитель А. Селезнев
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова
Заказ 1083/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Клапан для трубопроводов позволяет увеличить скорость срабатывания и повысить надежность эксплуатации.
1. Клапан для трубопроводов, содержащий рабочий орган, закрепленный на рычаге, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности клапана, для его открытия и закрытия применен пазовый цилиндрический (глобоидный, конический) кулак, взаимодействующий с рычагом, на котором подвешен рабочий орган, причем пазовый кулак имеет рабочий профиль переменно о угла подъема.
2. клапан по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения
5 работы одного пакета пружин для создания усилия поджима рабочего органа и гашения инерционных усилий привода при открытии клапана, кулак выполнен скользящим вдоль оси вала, а пакет пружин заключен в полость, 10 образованную кулаком и стаканом, закрепленным на кулаке, и упирается одним торцом в шайбу, прилегающую к заплечику вала, другим торцом — во втулку, закрепленную на валу, и внутренний торец стакана.

