Устройство для сплотки древесины
347266
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со|па Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. В 65g 69/20
Заявлено 25.Х11.1970 (№ 1603634|29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10.У111.1972. Бюллетень ¹ 24
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
ССР
> ДК 634.0.378.2(088.8) Дата опубликования описания 02.Х.1972
Автор изобретения
A. Е. Фомин и В. А. Аксенов
Трест «Камлесосплав».Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПЛОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности на сплаве леса.
Известно устройство для сплотки сортиментной древесины в плоские рамы, включающее донку и огородник из бревен, соединенные утяжньв| такелажом.
Огородник представляет собой сруб из бревен с прирубом друг к другу на,, толщины бревна и скрепленных попарно с захватом каждого бревна предыдущей пары проволс:Iными гужами толщиной 6 — 8 мм в два оборота.
Цель изобретения — ликвидировать потер, древесины и повысить производительность работы.
Достигается это тем, что бревна ol opo„"ínка выполнены с отверстиями для продергивания в них утяжного такелажа.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Устройство состоит из донки, включающей в себя сортиментные бревна I, скрепленные с нижними бревнами огородника гужами 2 из проволоки диаметром 6 — 8 лели; огородника, содержащего бревна 8 с отверстиями 4 по концам, в которые продергивается утяжной такелаж из оплотных цепей 5. По верху погружснных стоп древесины 6 прокладываются прижимные бревна (поворы) 7, скрепленные с верхними бревнами огородника проволочHû:III хомутами 8 в одну нитку. B целя.; недопущения образования местного перенапряжения бревна огородника от смятия его кольцом оплатной цепи, на нижний конец этой цепи надевается предохранительное металлическое кольцо 9 диаметром 22 — 26 л|л. !
Для предотвращения утопа оплотных цепей при разборе рамы к кольцу этой цепи прпвязывае-.ся паводок 10 из отходов проволоки толщиной б — 6,5 ллт. а второй конец этого пазадка выводится íà верх рамы и после обхвата бревна огородника привязывается к звену оплотнсй цепи.
Работа по сплотке древесины в плоские грузоединицы может производиться, как в з,,п|ний период (зимняя сплотка), так и в летний — на воде.
Набор бревен донки выполняется обычным способом. Отбор и механизированное изготовлен:Ie отверстий в бревнах огородника должно быть организовано в одном пункте поточным методом.
Продерп|ванне olIëoòíû цепей производится снизу по мере укладки бревен, а закрепле ..:е сгсбсдных концов этих цепей — сжпмами.
Предмет изобретения
7 иг 2
Ф иг.3
Составитель T. Крюкова
Текред Л. Богданова
Корректоры Г. Агавн и Н. Прокуратова
Редактор С. Ежкова
3 а к аз ЗР5, 1556 Изд. ¹ !132 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва iK-35, Раушскаи иаб., д, 4!5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Учалка этих грузоединиц в плоту выполняется по техническим условиям.
Разбор рамы для выгрузки из нее древесины заключается в освобождении верхнего конца оплотной цепи от сжима и выдергивания ее из отверстий огородников. При наличии в грузоединице лиственных сортиментов для предотвращения утопа, огородник разбирается по мере выгрузки древесины.
Устройство для сплотки древесины в плоские рамы, включающее донку и огородник из
5 бревен, от.1ача ошееся те»1, что, с целью ликги1дации потерь древесины и повышения производительности работы, бревна огородника выполнены с отверстиями для продергивания и 11i1. утяжного такелажа.

