Патент ссср 346706
346706
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
»»1. Кл. G 05b 5(01
G 05Ь 6(02
Заявлено 25.I.1971 (№ 1618282/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.VII.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 4.VIII.1972
Комитет по делам изобретений и открытий
llpH Совете Министров
СССР
УДК 621.3.078(088.8) Автор изобретения
A. А. Кун
Заявитель
НЕЛИНЕЙНОЕ КОРРЕКТИРУ101ЦЕЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ОГРАНИЧЕНИЕМ
Изобретение может быть использовано в электрорадиоцепях и системах автоматического управления.
Известны нелинейные корректирующие устройства, содержащие блок с ограничением, сумматор на входе этого блока и блок с зоной нечувствительности, соединенный со входом блока с ограничением.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно дополнительно содержит интегратор, пороговый элемент, соединенный со входом блока с ограничением, и ключ, управляющий вход которого подключен к выходу порогового элемента, первый вход интегратора п» дключен к выходу блока с зоной нечувствительности, второй вход — к выходу ключа, а выход через ключ соединен со входом сумматора.
Это позволяет повысить точность коррекции.
На фиг. 1 показана функциональная схема предлагаемого нелинейного корректирующего устройства, которая содержит блок 1 с ограничением, блок 2 с зоной нечувствительнос-,и, интегратор 8, ключ 4, пороговый элемент 5 и сумматор 6; на фиг. 2 показана статическая характеристика блока с огpaт>ичeнием; на фиг. 3 — характеристика порогового элемента.
Если измеряемым является только в од блока с ограничением, то ограниченная часть сигнала образуется на выходе блока 2 с зоной нечувствительности, равной порогу насыщения ограничителя. Интегратор д измеряет и запоминает площадь не пропущенной огра5 ничптелсм части сигrrала.
Ключ 4, управляемый пороговым элементом 5, замыкает (или размыкает) цепь разряда интегратора 8 и цепь, соединяющую выход интегратора со входом сумматора б.
Пусть на вход устройства поступает случайный или квазипериодический процесс. До тсх пор, пока ограничитель работает на линейном участке, напряжение на выходе инте15 гратора 3 равно нулю. При попадании сигнала в область насыщения интегратор измеряет площадь той части сигнала, которая из-за насыщения не воспроизводится блоком 1. Как только входной сигнал блока 1 войдет в ли20 нсйную зону, пороговый элемент 5 замыкает ключ 4 и интегратор 8 начинает разряжаться.
Выходной сигнал интегратора через сумматор б добавляется ко входу блока 1. Если статическая характеристика порогового эле25 мента равна производной статической характеристике блока с ограничением, то предлагаемое устройство полностью восстанавливает эквивалентное усиление ограничителя по среднему зпачеьнпо сигнала. При этом
30 флюктуации на выходе блока 1 резко падают.
346706
Предмет изобретения
Выход
Qua.2
Выход
Составитель 3. Маркова
Техред E. Борисова
Редактор Б. Нанкина
Корректор О. Тюрина
Зак. 2421/13 Изд, № 1029 Тираж 40о Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В некоторых динамических системах это оказывается невыгодным, В этом случае подбором статической характеристики порогового элемента обеспечивается наилучшая точность системы.
Нелинейное корректирующее устройство для динамических систем с ограничением, содержащее блок с ограничением, сумматор на входе этого блока и блок с зоной нечувствительности, соединенный со входом блока с ограничением, отличающееся тем, что, с
f целью повышения точности, оно содержит интегратор, пороговый элемент, соединенный со входом блока с ограничением, и ключ, управляющий вход которого подключен к выходу порогового элемента, первый вход интегратора подключен к выходу блока с зоной нечувствительности, второй вход — к выходу клю10 ча, а выход через ключ соединен со входом сумматора.

