Способ изготовления форм и стержней• -:.с-ою,-я '^-я fiho- texhh4ec^библиотека
346QI i союз советских Q Д Pj С А Н И Е
С ! оциалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22,111.1971 (№ 1035487/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х11.1972. Бюллетень ¹ 23
М. Кл. В 22с 9/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
УДК 621.744.04(088.8) Дата опубликования описания 22Х111.1972
Авторы изобретения
A. М. Лясс, П. И. Побежимов, В. H. Ромашкин и В. Г. Шувалов
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ
Изобретение относится к области литейного производства, в частности к способам изг,ттовления форм и стержней из самотвердеющих жидкостекольных смесей.
Известны способы приготовления форм и стержней из жидкостекольных смесей с огвердителем — двухкальциевым силикатом н поверхностно-активным веществом путем помещения смеси в оснастку с последующей продувкой ее углекислым газом с целью ускорения процесса твердения смеси. Однако при продувке углекислым газом форм, изготовленных из смесей, содержащих поверхностно-активное вещество в количестве не более
0,01 вес. ч., наблюдается сильная осыпаемость форм.
Отличие предложенного спосооа заключается в том, что для устранения осыпаемостн формы, изготовленные из указанных смесей, продувают углекислым газо;! в течение 5 ——
15 сеп.
Прочность смеси на сжатие 8 — -10 кг с.(та
При изготовлении крупных форы !! стерж((ей сложной конфигурации целесообразно применять кратковременную в((брани(о в тече«((е
5 — 10 сок перед продувкой.
Предмет изобретения
Способ изготовления форм н стержней ((з жидкостекольной смеси, содержащей дву:— кальциевь! и cl!.7!!кт! г !i пов(трх!!Ост((()- а ((т!! В((ое вещество, введением смеси в оснастку с ii(iследующей продувкой углекислым азом, от,гичающийся тем, что, с целью снижения осыпаемости форм I! стержней, изготовлс и;ых нз смесей с содержанием гн в(рхностно-активных веществ не более 0,01 вес. ч., продувку осуществляют в течение 5 — 15 сок.
