За грузочно-раз грузом ное устройство
О Il И С А Н И Е 344959
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.VI.1970 (№ 1439123/25-8) Ч. Кл. В 23о. 7, 04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.VII.1972. Бюллетень ¹ 22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 521.9.057(033.5) Дата опубликования описания 04Л П1.1972
8c cc
Автор изобретения
Ю. П. Шапошников
Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии насосного машиностроения
Заявитель
ЗАГРУЗОЧНО-РАЗ ГРУЗОЧHOE УСТРОЙСТВО
Известны загрузочно-разгрузочные устройства, выполняемые в виде двух одновременно перемещающихся от одного привода захватов, смещенных один относительно другого в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Однако эти устройства не могут быть применены на фрезерно-цен гровальны.;. полуавтоматах, например МР-7бМ.
Цель изобретения — сокращение времени установки и съема заготовок.
Для этого захваты выполнены в ьиде двух плоских, жестко связанных между собой деталей, кинематически взаимодействующих через рычажно-шарнирный механизм с приводом, причем ведомое звено механизма подпружинено в осевом направлении.
На чертеже изображено предложенное устройство, общий вид.
Устройство включает два параллельно расположенных рычага-захвата 1, снабженных осью вращения а и осью перемещения б, соединенных шарнирно с вилкообразной тягой 2, действующей на пружину 3 от двуплечего рычага 4 и электрогидротолкателя 5. Установка смонтирована на станине 6 фрезерно-центровального полуавтомата.
Работает устройство следующим образом.
В момент включения электрогидротолкателя 5 рычаг-захват 1, перемещаясь из положения Н в положение Р, захватывает заготовку из губок 7 и выдает на цпгну 8 в направле-. нии Д. В тот же момент от сблокированной электроавтоматики из бункера 9 на шину в направлении С подается за-,отовка 11 в зев шины и выключается электрогидротолкатель
5. Под действием сжатой пружины 8, тяги 2 рычаг-захват 1, поворачиваясь из положения
Р, захватывает заготовку из зева шины и в положении П подает ее (скатыванием) по ры10 чагу-захвату 1 в губки поворотной головки полуавтомата и продолжает поворот до исходи о го поло ж ен и я Н.
В указанном порядке циклы повторяются автоматически.
Предмет изобретения
Загрузочно-разгрузочное устройство для подачи цилиндрических деталей в зону обработки, выполненнное в виде двух перемеща20 ющихся одновременно от одного привода захватов, смещенных один относительно другого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, отличаю цееся тем, что, с цель о сокращения времени установки и съема затотовок, захва25 ты выполнены в виде дву. плоских жестко связанных хтежду собой деталей, кинематическп взаимодействующих через рычажно-шарнирный механизм с приводом, причем ведомое звено рычажно-шарнирного механизма
30 подпружинено в осевом направлении. редактор Т. Ларина
Составитель В. Тараоара
Текред T. Ускова
Корректор Е. Исакова
Заказ 2410/3 Изд. № 1005 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сове|е Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2

