Устройство для электроэрозионной обработки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сои!а Соввтскик
Социалистическими
Республик
Зависимое от а!вт, свидетельст!ва ¹
Заявлено 10Х.1950 (№ 417864!25-8) с,присоединением заявки ¹
Приоритет
М. Кл. В 23р 1 02
Комитет an делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.Ч11.1972. Бюллетень K 22
УДК 621.9.048Л (088.8) Дата опубликования описания 4Л III.1972
Автор изобретения
В. Н. Щепетов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ
Известны устройства для электроэрозионной обработки изделий из токопроводящих материалов.
Известные устройства характеризуются включением изделия через искровой проме куток и катушку индуктивности в цепь основного источника напряжения с длинными импульсами и применением вспомогательного источника высоковольтных импульсов малой дл!тельности для поджига промежутка.
Недостатком известных устройств является то, что основной и вспомогательный источник включаются параллельно и развязываются диодасЕи TBI<, что пока не разрядился коеЕдееЕсатор вспомогательного источника до уровня напряжения основного источника, последний отключен от промежутка его диодом и с этого момента начинает работать на промежуток.
Целью изобретения является обеспечение последовательного соединения указанных источников на время действия импульсов вспомогательного источника, т. е. в предложенном устройстве благодаря включению вспомогательного источника параллельно индуктивности в момент работы последнего ее цепь практически разорвана Высоким индуктивным сопротивлением, и этот источник оказывается присоединенным к разрядному промежутку через основной источник. Последний присоединен к промежутку постоянно, поскольку индуктивная цепь на частотах работы основного источника представляется короткозамкнутой.
На чертеже дана принципиальная схема предлагаемого устройства, где 1 — двухфаз5 ный асинхронный двигатель; 2, 8 — обмотки двигателя; 4 — конденсатор; 5, 6 — сопротивления; 7, 8 — магнитные усилители; 9, 10, 11, 12, 18, 14, 15, 16 — обмотки дросселей магнитных усилителей; 17 — инструмент-; 18—
10 батарея конденсаторов; 19 — токоограничивающее сопротивление; 20 — самоиндукция;
21 — изделие; 22 — заземление; 28 — клеммы источника постоянного тока; 24, 25, 26, 27, 28, 29 — вспомогагельные искровые разрядни15 ки; 80, 81, 82, 88, 84 — конденсаторы; 85, 86, 87, 88, 89, 40, 41, 42, 48 — сопротивления.
Верхняя часгь устройства (1) — представляет собой привод для поддержания оптимальной всличшЕы межэлектродного зазора.
20 Реверс пли торможение двухфазного асинхронного двигателя 1 осуществляется действием магнитных усилителей 7 и 8, которые получаIol сигналы из зарядной цепи и своим действием на евигатель Обеспечивают Оптимальный
25 мсжэлектродный зазор.
Нижняя часть устройства ((П) представляет собой вспомогательный импульсный генератор, дающий импульсы напряжения с короткой длиной фронта волны п с большим значе30 нием коэффициента импульса.
344953
Схема работает следующим образом.
Величина зазора в нормальном ноложении между электродами не может быть пробита напряжением Еа. Пробой промежутка происходит от дополнительного маломощного импульса высокого напряжения с большим коэффициентом импульса и с малой длиной фронта волны. Последнее создает условия для образования разряда на катоде и последующего его распространения веером в сторону анода.
Этот разряд поддерживается во времени последующим разрядом батареи конденсаторов
18. Для удлинения напряжения во времени включено небольшое значение самоиндукции.
Самоиндукция передвигает максимальное значение разряда на более поздний момент, когда частица катода несколько разогрелась. В этом случае эффект действия электродинамических сил будет несколько значительнее.
После разряда конденсаторов 80, 81, 82, Л, 4
84 и последующего разряда батарея конденсаторов 18 приходит в первоначальное положение для воспроизведения следующего импульса и т. д.
Предмет изобретения
Устройство для электроэрозионной обработки изделий из токопроводящих материалов с включением изделия через искровой промежуip ток и катушку индуктивности в цепь основного источника напряжения с длинными импульсами и с применением вспомогательного источника высоковольтных импульсов малой длительности для поджига промежутка, отлиl5 чающееся тем, что, с целью обеспечения последовательного соединения указанных источников на время действия импульсов вспомогательного источника, емкостный выход последнего присоединен параллельно катушке индук20 тивности через вспомогательный разрядник.
Заказ 2293/17
Изд. № 996
Тираж 406
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2

