Способ устранения износа электрода-инструмента при электроэрозионной обработке
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЗIO77I
Фогоа CUd8tclAll
Социалиотичеояих
Реопу0лия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06. т 1,1963 (№ 840101/25-8) с присоединением заявки №.ЧГ1К В 23р 1/02
Приоритет
Опубликовано 09.Ъ 111.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.Х.1971
Комитет AO лелем изобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.9.048.4 (088,8) Автор изобретения
А. А. Наматэвс
Заявитель
СПОСОБ УСТРАНЕН ИЯ ИЗНОСА ЭЛ ЕКТ РОДА-ИНСТРУМЕНТА
ПРИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОИ ОБРАБОТКЕ
Известны способы устранения износа электрода-инструмента при электроэрозионной обработке изделий в пиролизующихся средах путем принудительного образования на его поверхности эрозионнозащитной пленки. Такие способы не обеспечивают высокой производительности процесса при чи сто вых режимах обработки.
Предлагаемый способ отличается тем, что эрозионнозащитную пленку на электрод-инструменте образуют путем подачи в разрядный промежуток дополнительных униполярных импульсов, амплитуда которых ниже границы эрозии. Импульсы имеют пологие фронты и их длительность превосходит время инверсии разряда.
Эти пленкообразующие импульсы могут вводиться совместно с силовыми вызывающими эрозию электродов импульсами, либо путем образования пауз в последовательности силовых импульсов и подачей пленкообразующих импульсов в разрядный промежуток в этот момент времени.
В зависимости от амплитуды и длительности силовы импульсов, технико-экономических требований к качеству обработки и сложности реализации источника питания может быть использован любой пз указанных вар гантов.
Предмет изобретения
Способ устранения износа электрод-инстру10 мента при электроэрозионной обработке в пнролизующпхся средах путем принудительного образования на его поверхности эрозионнозащптной пленки, от,гпчспощптc÷ тем, что, с целью повышения производительности
15 процесса при обработке на чнстовых режимах, эрозпоннозашитную пленку образуют путем подачи в разрядный промежуток допо Iннтельных униполярных с пологими фронтамп импульсов тока, формируемых, например, 20 в генераторе силовых импульсов дополнительным задающим устройством, длительность которых превосходит время инверсии разряда, а амплитуда ниже границы эрозии.
