Механическое устройство длй контроляи
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.IХ.1970 (№ 1474462/25-28) с присоединением заявки № .Приоритет
Опубликовано 07.VII.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.Ч11.1972
М. Кл. В 07с 5!06
Комитет по делам изобретений и открытий ор» Совете Министров
СССР
УДK 531-7:621.9.08 (088.8) Авторы изобретения
Л. Н. Кошкин, В. П. Чагин, Ю. А. Охотников, А, С. Зажигин и В. М. Таныгин
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЙТРОЛЯ
И СОРТИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ ПО ЛИНЕЙНЫМ РАЗМЕРАМ
Предмет изобретени»
Изобретение касается контрольнО-измерительных при боров и может найти црименение в ряде отраслей промышленности, в которых необходимо осуществлять контроль качества выпускаемой продукции. 5
Известно механическое устройство для контроля и сортировки деталей по линейным размерам, содержащее контрольные станции с измерительными штоками и узлы сортировки.
Контрольные станции расположены на рото- и ре, а узел сортировки, выполненный в виде шарнирного многозвенника, воздействующего на сортировочную заслонку, — на станине. Предложенное устройство отличается от известного тем, что контрольные станции сов- 15 мещены с узлами сортировки, последние выполнены в виде рычажно-ползунковых механизмов, на рычаги которых воздействуют измерительные штоки, а ползунки служат для выталкивания из устройства отсортированных 2р деталей. Это повышает производительность контроля и сортировки.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — устройство в момент 25 сброса бракованных изделий.
Механическое устройство для контроля и сортировки деталей по линейным размерам содержит ротор 1 с контрольными станциями, совмещенными с узлами сортировки, состоя- 30 щие из измерйтельногп штока 2, подпружи ненного щупа 8, измерительной площадки 4, копйра б, рычагов б и 7, один из .которых полпружинен пружиной 8, и ползуна 9. Контролируемое изделие 10 подается на измерительно-сортировочную позицию кon вейером 11. Измерительный шток со щупом измерительной площадки и коппром опускаются вниз до соприкосновения с контролируемым изделием. Прп этом копир отжимаег подпружиненный рычаг б, и при дальнейшем движении штока рычаг возвращается в исходное положение под действием пружины
Если в этот момент измерительная пло цадка находится выше рычага б, то последшгй занимает исходное положение (см. фпг. 1). Если же изделие бракованное, то рычаг б наталкивается на площадку щупа, а рычаг 7 прп дальнейшем движении штока вниз наталкивается на рычаг б и своим длинным плечом воздействует на ползун, который, перемещаясь, сбрасывает бракованную деталь (см. фиг. 3).
Механическое устройство для конгроля ll сортировки деталей по линейным размерам, содержащее контрольные станции с измерительными штоками и узлы сортировки, отли343716
4 иг .Г
Составитель Г. Грибков
Техред Т. Ускова
Редактор T. Шагова
Корректор 3. Тарасова
Заказ 2279/1 Изд. № 980 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-Э5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чаюи ееся тем, что, с целью повышения производительности, контрольные станции совмещены с узлами сортировки, последние выполнены в виде рычажно-ползунковых механизмов, на рычаги которых воздействуют изМерйтельные штоки, а ползунки служат для выталкивания из устройства отсортированных деталей.

