Способ управления скоростью непрерывного стана в режиме прокатки сварного шва многополосногорулона
тт ря
»
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15,XII.1969 (№ 1 384741/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
М. Кл. В 21Ь 37/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Опубликовано 22.V1.1972. Бюллетень,№ 20
Дата опубликования описания 1.IX.1972
УДК 621.316.718.5:621. .771.24 (088.8) Авторы изобретения
Г. В. Синайский, В. А. Синицын и Б. Г. Хазанов
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СКОРОСТЬЮ НЕПРЕРЫВНОГО СТАНА
В РЕЖИМЕ ПРОКАТКИ СВАРНОГО ШВА МНОГОПОЛОСНОГО
РУЛОНА
20 з
= vt, z l t т2
l — расстояние между клетями; (2) 30 где
Известны способы управления прокаткой сварного шва путем индикации сварного шва и последующего замедления стана перед швом и ускорения его после прохождения шва. Однако при использовании этих способов индикацию шва производят на значительном расстоянии от стана, что требует специальных схем сопровождения шва до стана и в нем.
По предлагаемому способу индикацию шва производят в непосредственной близости от входной клети стана, а момент начала замедления и ускорения стана определяют сравнением значений текущего объема металла с заданным, а момент окончания замедления и ускорения — сравнением значений текущей скорости прокатки в первом случае со скоростью прокатки сварного шва, а во втором — с рабочей скоростью прокатки.
Текущий объем металла для момента замедления определяют между швом и входной клетью стана, а заданный объем — как функцию разностей значений скорости прокатки сварного шва и рабочей скорости. Для момента ускорения заданный объем определяют между входной и выходной клетями стана, текущий объем — за выходной клетью.
На фиг. 1, 2, 3 представлены графики, поясняющие предлагаемый способ, где Q — объем металла, V — скорость полосы с момента индикации шва.
Ниже приведены математические зависимости, на основании которых реализуется предлагаемый способ.
/,/),Ь, — JиЬ,Ьй = lv — ". l (1)
2Q. l(t ) i(t ) где lp, hp, bp — длина, толщина, ширина полосы между швом и входной плетью в момент tо., 1 — индекс клети;
h;, Ь; — толщина, ширина на выходе;
v; — скорость на выходе стана;
lp — момент индикации шва;
tt — начало замедления стана;
4 — окончание замедления стана; о,ч, ) — рабочая скорость прокатки (заданная величина);
v =v;tt,) — скорость прокатки сварного шва (заданная величина);
Qt — заданный темп замедления — ускорения.
25 lvАЬт — +... + +
1 1 1 t и т г
342698, Л.!
V.i 2
Риг 3
Составитель Т. Юрова
Техред Л. Куклина
Редактор Н. Воликова
Корректор А. Васильева
Заказ 2594 6 Изд. № 1139 Тираж 406 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
V; — скорость полосы за соответствующей клетью.
На фиг. 1 по левой части вычисляют формулы (1) текущий объем металла между швом и входной клетью, значение которого уменьшается, так как значения рабочей скорости прокатки сварного шва и темп торможения стана известны, а по правой части формулы (№ 1) определяют заданный объем металла, при котором необходимо начать замедление. лА 2 з
2Я
При совпадении значения текущего объема металла с заданным, подается сигнал начала торможения — в момент t>
Далее на участке АВ (см. фиг. 2) сравнивают значение текущей скорости прокатки с заданным значением скорости прокатки шва и в момент их совпадения — 4 (точка В) подают сигнал на окончание замедления. Физически это означает, что шов входит в первую клеть стана. И на участке ВС скорость стана равна скорости прокатки шва.
В момент 4 по формуле (2) рассчитывают значение объема металла между входной и выходной клетями и запоминают его (см. фиг. 3).
С этого же момента 4 начинают расчет объема металла по формуле (2) за выходной клетью и сравнивают с величиной ранее вычисленного объема между клетями. При совпадении этих объемов — момент 4 начинают ускорение стана. Физически это означает, что шов прошел последнюю клеть. На участке CD (см. фиг. 2) сравнивают текущую скорость со значением рабочей скорости прокатки и при их совпадении прекращают ускорение.
Предмет изобретения
1. Способ управления скоростью непрерывного стана в режиме прокатки сварного шва многополосного рулона путем индикации. сварного шва, замедления стана перед швом и ускорения его после прохождения шва, от личающийся тем, что, с целью обеспечения минимального времени работы стана на по. ниженной скорости прокатки шва, моменты начала замедления и ускорения стана опреде. ляют сравнением значений текущего объема металла с заданным, а моменты окончания за20 медления и ускорения — сравнением значений текущей скорости прокатки в первом случае со скоростью прокатки сварного шва, а во втором — с рабочей скоростью прокатки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
25 для момента замедления текущий объем металла определяют между швом и входной клетью стана, а заданный объем — как функцию разностей значений скорости прокатки сварного шва и рабочей скорости, для момента ус30 корения заданный объем определяют между входной и выходной клетями стана, а текущий объем — за выходной клетью.

