Устройство для установки соотношения скоростей валков клетей непрерывного прокатного стана
ОП Й АНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
240074
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а вт, свидетельсDBB №вЂ”
Заявлено 27.Х1.1967 (№ 1199809/22-2) Кл. 21с, 62/10
21с, 62/50 с присоединением заявки №
МПК H 02р
Н 02р
УДК 621.316.718.5:771..24 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.Ill.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 19Х111.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ABTOpbI изобретения А. Н. Дружинин, Н. Н. Дружинин, В. М. Колядич и А. Г. Мирер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ СООТНОШЕНИЯ СКОРОСТЕЙ
ВАЛКОВ КЛЕТЕЙ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОКАТНОГО СТАНА
Предмет изобретения
Известно устройство для установки соотношения скоростей клетей прокатного стана, включающее регуляторы скоростей клетей и общие эталонные шины.
Предложенное устройство отличается тем, что в него введены операционные умножители и управляемые источники напряжения для каждой клети, причем один вход операционноного умножителя соединен с общими эталонньп|и шинами, второй вход — с управляемым источником напряжения, а выход соединен со входом регулятора скорости соответствующей клети. Это повышает надежность и упрощает дистанционную перестройку стана.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Клети 1 непрерывного стана (показано только две клети) снабжены двигателями 2 главного привода, питаемыми от источников 8.
Скорость каждой клети поддерживают регулятором 4, на вход которого подается разность между задающим напряжением а и напряжением б тахогенератора 5.
Задающее напряжение а снимается с операционного умножителя б. Один вход 7 умножителя подключен к шинам 8 эталонного напряжения, вырабатываемого источником 9.
Бторой вход 10 умножителя подключен к независимому управляемому источнику 11 напряжения.
Величина задающего напряжения а, определяющего скорость данной клети, пропорцио5 нальна произведению эталонного напряжения на напряжение независимого источника 11.
Изменяя напряжения источников 11, можно изменять соотношение скоростей валков клетей непрерывного стана, причем это соотно10 шение не зависит от уровня напряжения на эталонных шинах 8.
Таким образом, если известна программа обжатий в клетях непрерывного стана, то можно подобрать такие напряжения источни15 ков 11 для каждой клети, при которых соотношения скоростей соответствуют этой программе обжатпи; уровень скорости прокатки устанавливают изменяя напряжения на эталонных шинах 8.
Устройство для установки соотношения скоростей валков клетей непрерывного прокат25 ного стана, включающее регуляторы скоростей клетей и общие эталонные шины, от.тичатоtqeecя тем, что, с целью повышения надежности и упрощения дистанционной перестройки стана, в него введены операционные умножи30 тели и управляемые источники напряжения
240074
Составитель Т. Юрова
Техред T. П. Курилко Корректор А. С. Колабин
Редактор Е. Поздняк
Заказ 1808(16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цептр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 для каждой кле1и, причем один вход операционного Фмножителя соединен с общими эталонными шинами, второй вход — с управляемым источником напряжения, а выход соединен со входом регулятора скорости соответствующей клети.
1i g j Д

