Способ храпения виноградашсесоюзнаяtlfil^'jss '!''v''''f'? "''?» а? biliillbil-afci '^'...i^mbиbлиc''^:^j^:^л
О П И С А Н И Е 340369
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Заявлено 15Х.1970 (Ж 1438859/30-15) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 05.т/1.1972. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 23Х1.1972
М. Кл. А 01125/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.563:663.252,1 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
1О. Г. Ско1тикова и H. H. Полетаева
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Щ ЕСОЮЗНАЯ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА
Известен способ хранения винограда в условиях регулируемого воздушного режима и низких температур. Однако виноград буреет после снятия его с хранения.
По предлагаемому способу хранения виноград за двое суток до снятия с храненття помещают в герметические камеры, оборудованные вакуумнасосами. В камерах создают вакуум в пределах 600 — 650 льтт рт, ст, и выдерживают в нем виноград в течение одних суток.
Затем проводят повторное вакуумирование с последующим выравниванием давления в камере газами: воздухом, очищенным от примесей, азотом или кислородом. После такой обработки виноград в камере выдерживают дополнительно 3 — 24 час и затем направляют на реализацшо. Процессы вакуумирования и об5 работки газами проводят при температуре
0 — 2 С.
В таблице приведены результаты опытов по обработке винограда сорта «Карабурну» предлагаемым способом.
10 Таким образом, обработка винограда предлагаемым способом резко сокращает скорость побурения его после снятия с хранения, сохраняет его товарный вид и вкус.
340369
Содержание лейкоантоцианов, мг %
Органолептическая оценка Вид обработки винограда 1 через 5 суток после обработки через 5 суток после обработки при комнатной температуре непосредственно после обработки до обработки
Дважды вакуумирован и обработан газами:
Воздухом
Цвет зеленый, вкус хороший.
3 % бурых, вкус кислый.
Цвет светло — зеленый, у плодоножек ободок бурый, вкус хороший.
Бурых 20 %, вкус удовлетворительный.
140/60
40/следы
Лзотом
Кислородом
Цвет зеленый, вкус хороший.
100/ 40
Бурых 10 0 вкус хорош. следы
10 % бурых, вкус хороший
70 % побуревших, вкус удовлетворительный, Контроль (без обработки) следы
Пр и м е ч а н не: в числителе приведены данные для ягод зеленой окраски; в знаменателе — для побуревших.
Предмет изобретения
Составитель Д. Ошерова
Техред Л. Богданова
Корректоры: T. Бабакина и С. Сатагулова
Редактор Д. Пинчук
Заказ 1941/3 Изд. № 832 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
150/100
150/100
150/100
150/100
Способ хранения винограда в условиях регулируемого воздушного режима и низких температур, отличающийся тем, что, с целью торможения побурения винограда после снятия его с хранения, перед снятием с хранения виноград подвергают вакуумированию до разряжения в пределах 600 — 650 мм рт. ст., при котором выдерживают его в течение одних суток, затем повторно вакуумируют, после чего вводят газы (воздух, азот или кислород) до выравнивания давления с атмосферным и выдерживают в атмосфере газа в течение 3—
24 час.

