Способ хранения зерна
ГОазнаФ
> а; .о- -.ОписАЙие
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3l3524
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1Х.1970 (№ 1470935/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 071Х.1971. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 17.Х1.1971, ЧПК А 01f 25/ОО
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 631.563:631.243.3 (088.8) Лг.торы изобретения
В. В. Ключкин, В. М. Конечный и Л. М. Заводцова
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
Известен способ хранения зерна, который состоит в том, что зерно в течение всего периода хранения подвергают активному вентилированию охлажденным атмосферным воздухом. Однако при этом способе хранения наблюдаются значительные потери сухого веса и ухудшение качества зерна и продуктов его переработки (во время длительного хранения зерна).
Цель изобретения — повышение качества зерна при хранении. Зто достигается тем, что после завершения послеуборочного дозревания зерно хранят в атмосфере инертного газа.
В период послеуборочного дозревания в течение полутора †дв месяцев активное вентилирование проводят атмосферным воздухом с температурой от — 10 до +1 "С и влажностью не выше 75%, На протяжении всего периода послеуборочного дозревания ведут контроль за температурой и составом газов в межзерновом пространстве. Температура должна быть в приведенных пределах, а газ — содержат кислорода не ниже 15 — 20%, углекислого газа — не выше 12%.
Через каждые 10 — 15 дней определяют интенсивность дыхания семян и йодное число.
После достижения семенами наиболее низкой величины интенсивности дыхания и наиболее высокого йодного числа, т. е. по окончании периода послеуборочного дозревания, активное вентилирование зерна прекращают и его помещают в герметичное хранилище, состав газов в котором создают из расчета: инертных азов (углекислого газа или азота) до 89—
5 н2",с и кислорода в пределах 8 — 11 %. Температуру поддерживают на уровне от +1 до — 20 С.
i ц>едлагаемыъ! спосооом мОжнО длительно хранить семена зерновых, зернобобовых и
10 масличных культур. 11ри этом повышается жизнеспособность семян, их всхожесть и энергия прорастания.
llo данным опытов при хранении, например, зерна сои этим способом снижается кислотное число промышленно вырабатываемого масла с 0,6 — 0,7 мг КОН до 0,2 — 0,3 мг КОН, что увеличивает выход рафинированного масла на 0,4 " с к весу сырого масла. За счет повышения масличности семян сои при дозревании выход увеличивается на 0,1% к весу семян.
Отпадает необходимость в щелочной нейтрализации масла.
Предмет изобретения
Способ хранения зерна, включающий активное вентилирование в период послеуборочного дозревания охлажденным атмосферным воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности зерна, после завер3р шения послеуборочного дозревания зерно хранят в атмосфере инертного газа.
