Способ хранения плодов и овощей
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
337094
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1440816/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 25 Ч.1972
М. Кл. А Olf 25/00
Комитет по делам изо0рвтений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.563:931.243.5 (088.8) т;
-Ы
° . ° с
Ю. Г. Скорикова, С. И. МитракоЪа=м= ЙЫЯ, ВЖцичк
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Интенсивность побурения ткани после хранения недели
Естественная убыль за трн месяца, Атмосферное давление, мм pm. слг.
4 !
8 12
800 †7
760 †7 760 †6
760 †5
760 †4
900 †7
Контроль (без изменения атмосферного давления — 10,8
10,8
10,9
11,1
11,2
10,0
10,6
Известен способ хранения плодов и овощей в герметизированной таре, содержащей незначительное количество кислорода, достигнутое за счет однородного вакуумирования и замещения кислорода азотом. Однако при этом способе хранения образуются застойные зоны в массе хранящихся плодов и овощей, резко отличающихся по газовому составу от атмо"феры хранилища и, как следствие этого, физиологическое заболевание, выражающееся в 10 побурении ткани плодов, сокращающее сроки хранения.
Цель изобретения — лучшее сохранение продукции. Это достигается тем, что плоды и овощ и хранят при периодически создаваемых 15 колебаниях давления, лежащих в пределах
20 — 400 мм рт. ст.
Способ осуществляется следующим образом.
Овощи и плоды помещают в охлаждаемые 20 склады с температурой 0 — 2 С и многократно — до 15 раз в месяц изменяют атмосферное давление в пределах 20 — 400 илт рт. ст. по сравнению с атмосферным. Частота изменения давления зависит от сроков хранения плодов 25 и овощей, вида, сорта, размера, степени зрелости, эластичности ткани плодов. Так, например, плоды с эластичной -тканью (косточковые) и слежавшиеся требуют большего количества колебаний давления, чем плоды с 30 твердой тканью, создающие хорошую скважпстость (семечковые) .
Колебания давления ускоряют процессы выделения газообразных продуктов обмена (углекислого газа, альдегидов, эфиров) из пространства между плодами и их ткани, что предотвращает травмирование клеток большими концентрациями этих продуктов.
По данным опытов хранение партии слив (сорт Ренклод зеленый) проч 15-кратном изменении давления ежемесячно и температуре
0 — 2 С обеспечило продолжительность хранения вдвое большую, чем в контроле. Качество же слив осталось без изменения, таким же как в контроле (см. таблицу) .,337094
Составитель Д. Ошерова
Техред Е. Борисова
Корректор E. Усова
Редактор Д. Пинчук
З.аказ 1527/1 Изд. № 662 Тяраж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета .по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Способ хранения плодов и овощей, включающий помещение плодов и овощей в зону пониженного атмосферного давления, отличшошийся тем, что, с целью лучшего сохранения продукции, плоды и овощи хранят прои периодически создаваемых колебаниях давления, лежащих в пределах 20 — 400 и,и рт. ст.

